Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилой пассив

Добавлено: 2014-05-12, просмотров: 1166


Что мешает развитию малоэтажного строительства в регионах ДФО

Как правило, бесплатно получить участок земли под индивидуальное строительство вполне возможно. Только располагаться он будет далеко от "цивилизации". Фото: Андрей Оглезнев/РГ
Как правило, бесплатно получить участок земли под индивидуальное строительство вполне возможно. Только располагаться он будет далеко от "цивилизации". Фото: Андрей Оглезнев/РГ
Прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке неожиданно положительным образом повлияло на строительство индивидуального жилья в округе. Среди пострадавших оказалось много желающих получить от государства вместо пришедшей в негодность квартиры дом с приусадебным участком. Например, только в Хабаровском крае такое жилье построят для 513 семей. Что еще может привести к "прорыву" на региональном рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), выясняли корреспонденты "РГ".

В ожидании большой стройки

Последние шесть лет объемы ввода индивидуального жилья в Приморье крутились вокруг цифры в 200 тысяч квадратных метров ежегодно. На фоне многих дальневосточных регионов - почти достижение, которое, однако, не выдерживает сравнения с показателями центральных и южных территорий России.

Исследование агентства по привлечению инвестиций, проведенное в 2013 году в Приморье, показало: улучшить свои жилищные условия, переселившись в частные дома, хотят меньше 12 процентов участников опроса. Около трех процентов хотели бы жить в домах до трех этажей.

Как уверен и.о. председателя совета Приморского отделения "Деловой России" Владимир Шеянов, чтобы малоэтажное строительство стало действительно массовым, индивидуальное жилье должно быть доступно хотя бы трети населения.

- В настоящее время приобрести дом или квартиры в малоэтажном доме (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) могут представители среднего класса, чей суммарный месячный доход около 100 тысяч рублей. Это не более 12-15 процентов населения России. И, как правило, такие люди уже обеспечены комфортным жильем, - говорит он.

Процессу переселения из многоэтажек, по его мнению, мешают несовершенство законодательства, монополизация строительного рынка, недостаток и дороговизна стройматериалов и, конечно, проблемы с выделением земли.

Власти надеются, что серьезно повлиять на рынок ИЖС сможет "внедрение в жизнь" двух законов, предусматривающих бесплатную передачу наделов многодетным (в крае их около пяти тысяч, и больше двух тысяч уже получили участки), а также молодым семьям и семьям с двумя детьми. Две последние категории, а это около 100 тысяч семей, согласно документу, должны будут начать строительство в ближайшие пять лет, иначе бесплатную землю придется вернуть государству.

Оправдаются ли надежды регионального руководства, покажет время. Пока далеко не все из многодетных, получивших землю (было решено сначала обеспечить землей их, а потом давать наделы остальным), начали стройку. Большинство участков находится вдали от "цивилизации", к ним даже не проложены дороги. Нельзя загнать технику, чтобы выкорчевать деревья, сложно завезти стройматериалы.

Столкнувшиеся с трудностями многодетные семьи стали выставлять участки на продажу. Эксперты не исключают, что в течение 2014 года они "выкинут" на рынок четверть, если не треть всех предоставленных наделов.

Автономия без посредника

В 2013 году в Сахалинской области построили более 290 тысяч квадратных метров жилья. Порядка 40 процентов этого объема приходится на индивидуальную застройку. Драйвером рынка выступают многодетные семьи. Их в области насчитывается 3216, получить бесплатно в собственность участок для ИЖС захотели 868. При этом 398 семей уже стали владельцами земли, в 2014-м планируется выделить наделы еще для 440.

Участки предоставляют во всех районах области, за исключением Курильского, Северо-Курильского и Макаровского - там желающих просто не нашлось.

Зачастую к выделенным участкам земли даже не проложены дороги, а значит, туда невозможно завезти технику и стройматериалы

В Южно-Сахалинске власти продолжают разрабатывать планы территориального развития пригородов. В этот раз "под раздел" попал поселок Санаторный. На подъезде к нему нарежут 269 участков под индивидуальное строительство. Обещают, что наделы будут газифицированы и оснащены необходимой коммунальной инфраструктурой, для чего перестроят сети и объекты электроснабжения, водоотведения и водоснабжения. В итоге население поселка должно увеличиться с 660 до 1400 человек.

Кстати, бесплатно получить участок земли под индивидуальное строительство можно, даже если ты не многодетен, не бюджетник и не житель дома, находящегося в аварийном состоянии. Только располагаться он будет подальше от областного центра. Например, в Тымовском районе. Для этого нужно время и желание заниматься оформлением всех разрешительных документов на строительство.

Другое дело в Южно-Сахалинске. Здесь участок земли под индивидуальную застройку можно только купить. В зависимости от района цена колеблется от 45 до 450 тысяч рублей за сотку.

- Конечно, стоимость земли зависит не только от местоположения, но и от коммуникаций. Но в большинстве случаев наличие электричества - уже огромный плюс, - рассказывает владелец дома Сергей Некрасов. - Остальное не так сложно: вода - скважина на участке, отопление - бойлер в подвале, водоотведение - свой септик. С одной стороны, полная автономия, которая всегда требует затрат, с другой - нет посредника в виде управляющей компании, деятельность которой тоже обходится недешево.

Города будущего

В Хабаровском крае в последние годы рынок индивидуального строительства стал оживать, отмечают специалисты. И связано это с рядом причин. Одна из главных: стоимость квартир в многоэтажных домах здесь по-прежнему одна из самых высоких в стране. Тем временем появились компании, предлагающие проекты индивидуальных домов экономкласса по более доступным ценам.

В окрестностях Хабаровска сегодня частнику проще купить готовый участок, нежели получить его через аукцион - предложений о продаже больше, чем выделяемых муниципалитетом наделов.

В крае действует целевая программа "Развитие жилищного строительства". Документ предполагает миллиардные вложения, в том числе для снижения издержек на подвод инженерных коммуникаций. Краевую поддержку может получить не любой застройщик, а только юридическое лицо. Для индивидуалов подобное не предусмотрено.

Очень сильно на ситуацию с ИЖС повлиял принятый несколько лет назад краевой закон "О бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков с необходимым инфраструктурным обеспечением". Инициатива сразу пошла на ура. Тем более что в законе тогда не указывался возраст многодетных родителей и не было привязки к месту жительства.

- Приходили даже 80-летние бабушки, у которых детям по 60 лет, и им не могли отказать, - рассказал "РГ" начальник управления архитектуры и проектных работ краевого минстроя Игорь Лавринович. - В результате сегодня очередь на получение земли для строительства индивидуального жилья огромна - пятнадцать тысяч семей!

Между тем, по данным президента Дальневосточного объединения строителей Михаила Сорокина, процесс формирования участков в Хабаровском крае идет крайне медленно. За 2012-2013 годы было выделено всего 1470 наделов.

- Отсталую схему выделения отдельных земельных участков необходимо дополнить новой практикой проектирования и строительства десятков малоэтажных поселений в пригороде Хабаровска для многодетных семей, - говорит Сорокин. - Их можно назвать городами демографического будущего. И такой проект при поддержке правительства Хабаровского края сейчас осуществляется. Уже создан первый жилищно-строительный кооператив.

Между тем

Решение проблемы ИЖС предложили ученые Дальневосточного федерального университета. Их разработка купольного индивидуального дома для суровых условий региона позволяет снизить стоимость квадратного метра с сегодняшних 70 тысяч рублей до 10-20. Ученые предлагают использовать конструкцию деревянного сферического каркаса без металлических креплений. На такой дом нужно на 40 процентов меньше материалов, удешевляется и его последующая эксплуатация. Кстати, в Америке насчитывают уже более миллиона жилых купольных домов, в России же всего семь.

"Российская газета" - Экономика Дальнего Востока