Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сердце, прием!

Добавлено: 2014-05-16, просмотров: 1083



Врачи Свердловской областной клинической больницы взяли на вооружение уникальную систему контроля за пациентами с заболеваниями сердца.

Больным имплантируют суперсовременные кардиоприборы, которые сообщают медикам о самочувствии человека вне зависимости от расстояния между ними. Устройства ежесуточно отправляют докторам детальную информацию о работе сердца, а в случае экстренной ситуации автоматически посылают смс-сообщение о необходимости неотложной помощи.

Механизм действия кардиоприбора таков: сначала с помощью специальных антенн он направляет данные на аналог сотового телефона, который пациенты постоянно держат при себе. Тот, в свою очередь, посылает информацию в сервисный центр в Германии, а оттуда сведения поступают в екатеринбургскую больницу. При этом сердечник может и сам отправить тревожный сигнал, нажав кнопку экстренного вызова на сотовом устройстве.

- Теперь мы регулярно получаем самые полные данные о здоровье пациента и контролируем его самочувствие. Например, благодаря новой системе специалисты смогли выяснить, что у одной из наших подопечных постепенно ухудшаются показатели работы сердца. Ее вызвали в больницу и предложили провести операцию, - рассказал "РГ" заведующий отделением хирургической и итервенционной аритмологии СОКБ №1 Сергей Михайлов.

43-летний Александр Орешкин стал одним из первых пациентов, с которыми врачи установили "сердечную" связь. Восемь лет назад ему первому в Свердловской области пересадили сердце. А недавно врачи имплантировали Александру новый кардиоприбор, чтобы следить за его самочувствием.

- Я не испытываю никаких неудобств. Напротив, если раньше мне приходилось ежемесячно приезжать в больницу из Нижнесергинского района, то теперь это можно делать гораздо реже, - поделился Александр Орешкин с "РГ".

Кардиоприбор, устанавливаемый сердечникам бесплатно, служит 8-10 лет. После этого его нужно менять. В некоторых случаях, если сердце не подает тревожных сигналов в течение года, аппарат могут совсем убрать.

"Российская газета - Неделя" - Урал