Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Безумный дом

Добавлено: 2014-05-16, просмотров: 1324


Жильцы энергоэффективного "умного дома" мечтают съехать в обычную квартиру


В прошлом номере "РГ" рассказала, как замечательно живется хозяевам "умного дома" в Дании. Сплошная экономия и комфорт! Есть "умный дом" и у нас, на хуторе Апаринский в Ростовской области. Только получился он какой-то "с приветом".

Экспериментальный коттедж строился как пилотный проект и демонстрационная площадка новейших энергоэффективных технологий. Специальные теплосберегающие стройматериалы, используемая для отопления энергия солнца и земли, особые "теплоулавливающие" стеклопакеты, навороченная вентиляция, автоматика, датчики, контроллеры... Фантастика в отдельно взятом хуторе, да и только!

Благоговейно открываю дверь, надеясь заглянуть в будущее. Странно: в энергосберегающем здании было так же зябко, как и на улице, где неожиданно начало холодать. Чувствую легкое разочарование.

- А уж как мы разочарованы! - Надежда Вегерина не скрывает эмоций. - У нас не жизнь, а сплошное расстройство!

Семья Вегериных - переселенцы из аварийного жилья. Когда пришло время переезжать, администрация предложила им выбор: или обычная квартира, или "умный дом". Вегерины выбрали дом. Теперь жалеют. Они живут здесь чуть больше трех лет. Вообще-то это не возраст для дома, тем более для демонстрационной площадки, которую, наверное, должны содержать в образцовом порядке. Но, видимо, распиаренный "умный дом" делали не с умом. "Двери внутри "бумажные", стены холодные. И хлипкие к тому же, - жалуется хозяйка. - Кухня, кстати, у нас большая. И ванная тоже. Но там - бетон и кафель. И весь холод оттуда идет в дом. Сын начал часто болеть. Я из-за этого не могу отправить его в садик и устроиться на работу".

- А как же энергоэффективность и энергосбережение? - недоумеваю я. - У вас вон на крыше солнечный коллектор.

- Который практически не работает, - невесело улыбается Надежда. - Висит как декорация. Его никак не удается запустить. Максимум на что хватает, так это помыть теплой водой посуду. А если пасмурная погода, он вообще ничего не греет. Зимой от стен идет холод.

Вегерины еле добились, чтобы положили на крышу утеплитель. А то первую зиму под тремя одеялами спали в этом энергоэффективном доме.

Следующий этап "экскурсии" проходит в бойлерной. "Сердце дома", - так его называет Надежда. Тут все выглядит солидно. Только вот "сердце" "умного дома" остановилось. Практически все дорогое "энергоэффективное" оборудование в бойлерной отключено. Почему? Судя по рассказу Надежды, экономию, полученную на отопление, "сжирает" электричество. Я осторожно задаю самый главный вопрос об энергоэффективных домах: "Сколько же вы платите за коммуналку?" "Шесть тысяч рублей!" Сумма приличная для сельской местности, где средняя зарплата 6-8 тысяч.

К тому же "умный" дом оказался не столь сообразительным, как хотели его создатели. Датчики движения срабатывают в любое время суток. Человек зашел - лампочка в коридоре загорелась. А ведь на дворе еще день, светло. Но лампочки горят, счетчик мотает. Или стеклопакеты, которые должны принимать тепло в дом. Зимой от них проку немного, зато летом в комнате жара до 35 градусов. Система охлаждения не справляется.

- Неужели вообще ничего не радует в доме?

Его жильцы крепко задумываются.

- Есть одна полезная кнопка: можно разом выключить весь свет.

Корреспонденту "РГ" довелось стать свидетелем осмотра дома представителями местной администрации.

- Что ж вы довели порог до такого состояния? - пеняют гости в костюмах Надежде. - Ходили так, что все поломали?

- Мы? - удивляется та. - Так мы еще и крайние? Вот видите, фундамент проваливается.

- Ну, это обычное дело...

- А вот пластик слетел. А вот трещина. А вот стена в мокрых пятнах. Она же будет сыпаться.

Гости задумчиво смотрят на стену. Молчат...

- Такое ощущение, будто в экспериментальном доме эксперимент ставят над нами, - сокрушается Надежда. - Мы как подопытные кролики. Возможно, наши отзывы и учтут при дальнейшем строительстве, но нам-то уже ничего переделывать не будут.

Комментарий

Сергей Исаев, начальник сектора строительства и ЖКХ администрации Усть-Донецкого района:

- Мне кажется, что жильцы так и не научились правильно пользоваться домом.

Изначально он планировался как своеобразный "термос". Окна в нем должны быть большие - до самого пола - и неоткрывающиеся. Но люди у нас не хотят жить "как на витрине" и привыкли проветривать помещение, не используя внутреннюю вентиляцию. А ведь если окно открыто, то расход энергии для обогрева значительно увеличивается.

Трещины на доме могут свидетельствовать либо о некачественном строительстве, либо о том, что скважины геотермического насоса из-за ошибочных расчетов нарушили целостность грунта. На вопрос, удался ли эксперимент, трудно дать однозначный ответ. Сам дом вполне пригоден для жизни. Но вот окупаться он будет очень долго - примерно 60 лет. Такие дома целесообразно строить для большого количества жильцов. Тогда их себестоимость и срок окупаемости будут меньше.

"Российская газета" - Столичный выпуск