Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пересадка с ожиданием

Добавлено: 2014-05-29, просмотров: 630


В Москве открылся Всероссийский съезд трансплантологов

В центр трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова приехали более 500 делегатов. Причем не только из Росии, но и из других стран. Они обсудят самые насущные проблемы пересадки органов - а эта область медицины становится все более значимой.

Достаточно назвать некоторые проблемы, вокруг которых ломаются копья: рост потребности в трансплантации при дефиците донорских органов, проблемы профилактики отторжения и длительного сохранения функции донорского органа, создание искусственных и биоискусственных систем для замещения органов и тканей.

К сожалению, наша страна, которая была родоначальником трансплантологии, теперь, увы, не в лидерах. Вот цифры: в США каждый год выполняется более 2000 пересадок сердца, а в России - 165, пересадок почек в США почти 17 тысяч, в России - около тысячи. Правда, за последний год в Центре им. Шумакова пересадили 102 сердца - больше всех в мире, и 90 печеней. И очень важно, как говорит главный трансплантолог России академик Сергей Готье, что эти жизненно важные операции теперь делают не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Появляются все новые адреса: на Кубани, в клинике, которой руководит профессор Владимир Порханов, в Новосибирске, Екатеринбурге, Кемерово. Но, как подчеркивают участники съезда, это пока не избавляет от очередей на подобные операции. Листы ожидания, по-прежнему, актуальны. Увы, нерешенных проблем больше, чем решенных. Многие из них - за пределами чистой медицины. Это проблемы этические, отношения общества к пересадке органов. Очень важно, что в России законодательство становится ближе к проблемам трансплантологии.

Как отмечают эксперты, важная задача - расширение доступности данного вида высокотехнологичной медицинской помощи для населения в различных регионах России. Приоритетным источником финансирования трансплантологии органов остается федеральный бюджет, за счет которого в прошлом году было выполнено около в 80 процентов операций. Развитие трансплантологии тесно связано с внедрением и использованием новейших достижений биомедицинской науки, клеточных и биоинженерных технологий. Все эти вопросы включены в программу съезда.

"Российская газета"