Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мат-капитал без цензуры

Добавлено: 2014-06-05, просмотров: 790


На что еще можно потратить материнский капитал

По щучьему велению квартиру, к сожалению, не построишь. Но за усердие можешь и поплатиться. Фото: Сергей Михеев/ РГ
По щучьему велению квартиру, к сожалению, не построишь. Но за усердие можешь и поплатиться. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Вчера Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы Елены Дурягиной из г. Коряжма Архангельской области. После рождения второго ребенка семья потратила материнский капитал на улучшение жилищных условий, после чего администрация региона лишила ее места в очереди на получение жилищной субсидии.

Елена познакомилась с будущим мужем во время учебы в Великом Устюге. Но жить молодые решили в родном городе жены Коряжме, где и купили по ипотеке однокомнатную квартиру. Сначала родилась дочка Машенька, и Елена с мужем подали документы на участие в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы. А с рождением сына решили не дожидаться милостей от государства и использовали маткапитал, чтобы обменять свою однушку с доплатой на двухкомнатную квартиру. Денег, правда, хватило только на так называемую "малосемейку", которую частично все равно пришлось брать в кредит.

- У нас кирпичный пятиэтажный дом, который напоминает общежитие, здесь один вход и длинные коридоры, - рассказала Елена. - Квартира на четвертом этаже с лоджией, но санузел совмещенный, а комнаты всего 15 и восемь квадратных метров.

Дети пока живут вместе в одной маленькой комнате, но чем старше они становятся, тем больше проблем. Разница в возрасте довольно большая - 13 и шесть лет. К тому же на будущий год Степан пойдет в школу, а рабочего места в комнате уже нет.

Мама ребятишек работает в детском саду с окладом 7800 рублей, папа - водитель погрузчика на Котласском ЦБК. Они уже рассчитались с долгами, но вот третий кредит осилить не смогут.

Доплата за трехкомнатную квартиру - около 700 тысяч рублей, как раз сумма соцвыплаты в регионе на улучшение жилищных условий. Но самое обидное, что семьи, которые маткапитал не трогали, впоследствии смогли суммировать средства и купить как раз такие квартиры, о которой сейчас мечтают Дурягины. И Елена решила бороться за справедливость.

Однако суд Коряжмы, а затем Архангельский облсуд встали на сторону чиновников. Отказать в участии в жилищной программе можно, если имело место "ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием соцвыплаты или иной формы господдержки за счет федерального бюджета". Маткапитал - самая настоящая господдержка, посчитали чиновники, а раз так, то и место в очереди извольте освободить. "Мы были первой семьей, которую исключили из очереди по таким основаниям", - сказала Елена Дурягина.

Судебный процесс длился несколько лет с перерывами. Когда судья Верховного суда отказался передавать дело на рассмотрение в президиум, Елена почти опустила руки, но увидела телерепортаж из Конституционного суда и решила идти до конца.

"Ситуация Елены нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, - заявил в зале КС РФ адвокат Владимир Цвиль, - а также порождает правовую неопределенность. Семьи, которые использовали маткапитал ранее получения субсидии, попадают в неравное положение с теми, кто сделал это одновременно или позже". Как сообщил представитель правительства РФ в КС РФ Михаил Барщевский, в судебной практике известен только один подобный случай. И там решение было принято в пользу заявителя. То есть налицо не проблемы с конституционностью нормы, а "эксцесс исполнителя".

- В Архангельской области перепутали целеполагание, - заявил знаменитый адвокат. - Маткапитал как мера соцподдержки направлен на увеличение рождаемости, а соцвыплата - на улучшение жилищных условий, и одно не противоречит другому. А в Архангельске же получилось так, что это вещи взаимоисключающие.

Мнение о том, что заявитель прав, поддержали все участники процесса. Полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин отметил, что получение маткапитала не является основанием для отказа в участии в программе "Жилище", если семья осталась нуждающейся в улучшении жилусловий. "Правоприменитель не вправе требовать, чтобы за все время ожидания соцвыплаты - а в нашем случае это более пяти лет, семья не предпринимала самостоятельных мер по улучшению жилищных условий", - поддержала его представитель Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Васильева.

Кстати

Ростовская область пополнила число регионов, позволяющих за счет регионального маткапитала проводить к дому газ, водопровод и подключиться к канализации. Такие изменения будут внесены в областной закон. На Дону региональный маткапитал назначается с 2012 года малоимущим семьям, в которых рождается или усыновляется третий (или последующий) ребенок. Первая выдача его средств начнется с января 2015 года. Кроме улучшения жилищных условий его можно будет потратить также на лечение и обучение детей, покупку автомобиля и ремонт жилья.

Как потратить семейные деньги

Три направления использования семейных денег были определены в законе о маткапитале и за все годы, что действует программа, не менялись: семья может потратить эти средства на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или направить их в счет будущей накопительной пенсии мамы.

Активнее всего по понятным причинам маткапитал используют для решения жилищных проблем. Можно гасить уже взятый ипотечный кредит или внести первичный взнос, оплатить участие в долевом строительстве или кооперативе, провести реконструкцию. Не возбраняется строить самостоятельно, а на маткапитал покупать стройматериалы.

Идеи по расширению возможностей потратить маткапитал возникают регулярно: одна из последних - приобретение реабилитационной техники для детей-инвалидов. В разное время предлагалось разрешить тратить деньги на капремонт, на образование родителей. Дважды в Госдуму вносились законопроекты, позволяющие покупку автомобиля. Но правительство возражало: машина регистрируется на одного из родителей, как правило, отца, и интересы детей тут соблюсти трудно.

Зато в некоторых регионах, где многодетным семьям выплачивают свой собственный "местный" маткапитал, условия его использования более широкие. Поскольку деньги идут из местных бюджетов, как их использовать, решают сами регионы. На Камчатке и в Тульской области, например, разрешено приобретение машины. В Иванове можно провести капремонт. Во Владимире и Нижнем Новгороде - провести к дому газ, а в Рязанской области разрешается компенсировать расходы на любые коммуникации.

Подготовила Ирина Невинная

"Российская газета"