Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Метр на вырост

Добавлено: 2014-06-05, просмотров: 1177


В России к 2017 году введут еще 20 миллионов квадратных метров экономжилья

Михаил Мень уверен, что потерь в объемах вводимого жилья в этом году не будет. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Михаил Мень уверен, что потерь в объемах вводимого жилья в этом году не будет. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Программа "Жилье для российской семьи" стартует в начале июля. Для участия в ней необходим пусть и невысокий, но стабильный доход, позволяющий приобрести квартиру при поддержке государства по 30 тысяч рублей за метр.

Об этом вчера на II Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства рассказал глава минстроя Михаил Мень. По его словам, право собственности на землю для участия в программе не является принципиальным. Участок может относиться к муниципальной или федеральной собственности, либо находиться у собственника в аренде.

Глава ведомства уверен, что потерь в объемах вводимого жилья в этом году не будет. По данным минстроя, за первый квартал этого года ввод жилья вырос на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А еще через два с половиной года дополнительно введут 20 миллионов квадратных метров экономжилья. Уже сейчас список согласовательных процедур в жилищном строительстве сокращен до 134. Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник, перечень административных процедур планируется сократить до 30-40 пунктов.

В Минстрое считают, что перечень административных процедур необходимо сократить до 30-40 пунктов

Но проблемы у компаний-застройщиков остаются. По мнению главы Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца, не до конца решены вопросы присоединения строящихся объектов к инженерным сетям. "Установленная регламентация распространяется лишь на случаи, когда сетевая компания имеет инвестиционную программу, которая охватывает застраиваемую территорию, - рассказал "РГ" Леонид Казинец. - На практике в большинстве случаев застройщики строят на территориях, не попадающих под инвестиционные программы сетевых компаний. Поэтому проблему присоединения к сетям часто приходится решать в индивидуальном порядке. Это существенно затягивает сроки строительства и увеличивает расходы".

Между тем

Михаил Мень уверен, что более 50 процентов арендного жилья должно быть в некоммерческом фонде. Он привел такие данные: с 2012 года в 30 регионах введено почти 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. Арендный платеж за двухкомнатную квартиру жителю Новосибирска обойдется в 7,5 тысячи, Нижегородской области - 5 тысяч, Алтая - 8 тысяч рублей в месяц. Мень рассчитывает, что проект закона будет рассмотрен депутатами до конца весенней сессии.

"Российская газета" - Столичный выпуск