Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Российские учёные испытали средство для повышения урожайности зерновых

Добавлено: 2014-06-05, просмотров: 661


Исследования влияния на урожайность и сохранность зерновых культур в сложных условиях сибирского климата нового вещества под названием гликолурил провели учёные Томского государственного университета, передаёт Globalsib.com.

Как показали трехлетние испытания, гликолурил, содержащий много азота, стимулирует рост растений и в качестве удобрения способен несколько сезонов медленно и мягко отдавать растениям азот, не «сжигая» их. Действие гликолурила проявляется в начальной фазе развития растений. Заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ Светлана Сучкова пояснила: «Если сравнить семена, которые просто смочили и положили прорастать, и обработанные раствором гликолурила, то можно увидеть, что у примерно 30 процентов первых появляется плесень и начинаются процессы гниения, а вторые дают стопроцентную всхожесть».

Гликолурил подходит и при зеленом черенковании плодово-ягодных, а также тропических и субтропических культур, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области. Для этого необходимо обработать срезы черенков чистым, ничем не разбавленным порошком.

Его можно применять и при неблагоприятных погодных условий.

Новые тесты гликолурила – для удобрения плохих почв – планируется провести в Казахстане. Эти испытания позволят выяснить, насколько гликолурил способен улучшить качество не только отдельно взятых семян, но и низкоплодородной земли в целом.

STRF.ru