Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Таблетки для Крыма

Добавлено: 2014-06-11, просмотров: 779


Число льготников в новом федеральном округе увеличится

Здравоохранение Крыма и города Севастополя получило первый транш в размере 1,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение населения. Тендеры по закупке лекарств пройдут по облегченным процедурам до конца этого года.

- До сих пор мы в основном работали по линии оказания безвозмездной гуманитарной помощи, - рассказала "РГБ" директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. - Такие поставки уже оказаны на сумму более 16,5 млн рублей. Особое внимание уделялось наркотическим и психотропным лекарственным препаратам - потребности в них до конца года обеспечены. Одновременно проводилось обоснование дополнительных средств, которые требуются из федерального бюджета для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, пациентов с ВИЧ/СПИД, гепатитами, туберкулезом, а также для вакцинопрофилактики и закупки лекарств для стационаров. Прежде при госпитализации в Крыму имела место практика оказания пациентами "безвозмездной помощи" стационару. То есть фактически почти каждый пациент госпитализировался со своими лекарствами. Если раньше на Украине норматив на стационар был 79 рублей в день (при переводе по курсу, который был обозначен в документе при согласовании юридических норм), то мы закладывали и рассчитывали потребность на уровне 223 рубля. Общая сумма потребности в дополнительном финансировании составила 3 млрд 281 тыс. рублей. Первый транш в размере около 1,3 млрд рублей на два субъекта уже перечислен. Коллеги в Крыму и Севастополе подготовили документацию для объявления тендерных закупок. Есть возможность провести их по облегченным процедурам до конца этого года. В июле специалисты округа приедут к нам на защиту заявок по семи высокозатратным нозологиям. Сейчас они работают над тем, чтобы составить регистр таких пациентов.

Стоимость лекарств, реализуемых на полуострове, выше цен на аналогичные препараты в других субъектах РФ

Для подготовки нужных документов в Минздраве России провели мониторинг законодательства Украины, сравнили его с российским. Перечень различных льгот и групп, которые получают бесплатные и льготные лекарства, в России гораздо больше, чем был у крымчан прежде. Но есть и ряд групп и заболеваний, которые у нас, наоборот, не льготируются или имеют иной порядок предоставления льгот и уровень финансирования. По сведениям крымских властей, ожидаемая численность получателей ежемесячной денежной выплаты в Республике Крым - 177 685 человек, в Севастополе - 22 777. Право на выбор - получать льготы в натуральном выражении или в виде денежных выплат - появится у жителей округа со следующего года.

- С апреля закупки лекарств для Крыма переместились в Россию, - продолжает Елена Максимкина. - Их доставляют в основном через паромную переправу из портов Анапы и Новороссийска. Стоимость паромной транспортировки значительно выше доставки груза железной дорогой. Цены поставщиков без учета оптовых и розничных надбавок возрастают на размер налога на добавленную стоимость (10% ) плюс внутрикрымского НДС (2%). Получается, что стоимость лекарств, реализуемых на территории округа, выше цен на аналогичные препараты, реализуемые в других субъектах РФ, что нас беспокоит. Чтобы ограничить этот рост, мы предложили установить размер максимальной торговой наценки, которую имеют право применять крымские дистрибьюторы, на уровне 9% для оптовых поставок и 22% - для розничных. Это значительно ниже соответствующих надбавок в других субъектах РФ. А также рекомендовали органам государственной власти Республики Крым освободить организации, занимающиеся обращением лекарств, от налога с оборота (2%) и наделить Росздравнадзор полномочиями по контролю за ценами.

"Российская Бизнес-газета"