Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не экономить на пациентах

Добавлено: 2014-06-11, просмотров: 1091


В Санкт-Петербурге открылся Третий российско-французский форум по здравоохранению

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Третий российско-французский форум по здравоохранению.

"Мы - медики, которые вне политики", - заявил на открытии форума по здравоохранению директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В кулуарах участники встречи отмечали, что опасались срыва мероприятия, но профессиональный интерес и перемены в мировой конъюнктуре сыграли свою роль, и мероприятие состоялось в стенах Федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

О том, что опасения были, заявил в ходе пленарного заседания посол Франции в России Жан-Морис Рипер, который также отметил, что визит президента РФ Владимира Путина в Нормандию многое изменил. Дипломат также отметил, что сотрудничество двух наших стран в области медицины довольно давнее, а проблемы схожи, и варианты их решения интересны обеим сторонам.

- Мы интересуемся сотрудничеством со всем миром и знаем очень высокий и общепризнанный уровень российской медицины, - отметил позднее заместитель министра социальных вопросов и здравоохранения Франции Жан Дебопюи, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Наиболее интересны для нас в смысле сотрудничества управление медицинскими учреждениями, хирургия, педиатрия, а также сравнительно новая область, которая имеет очень большое значение для России, принимая во внимание ее масштабы, - дистанционная медицина e-health. Мы также будем искать и находить возможности для сотрудничества по всем областям, где это возможно.

Одна из общих проблем, с которой сталкиваются медики и органы государственной власти по всему миру, это старение населения. С одной стороны - это результат все тех же процессов развития системы здравоохранения в целом, совершенствования способов оказания медпомощи, что влечет за собой увеличение продолжительности жизни. С другой стороны - хай-тек в здравоохранении стоит крайне дорого, и потому специалисты ищут возможности сокращать расходы, не экономя при этом на здоровье пациентов. К примеру, во всем мире сейчас имеется тенденция к сокращению числа мест в стационарах, и Россия - не исключение. Как рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, в ближайшие полтора года в российских клиниках планируется убрать 130 тысяч коек, при этом "объемы госпитализации будут сохранены, объем и доступность стационарной помощи не уменьшатся".

"Российская газета"