Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Округ расщедрился

Добавлено: 2014-06-12, просмотров: 1233


В Югре накопить на ипотеку людям поможет бюджет

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Югре запустили новый вид ипотечной программы: накопить на первоначальный взнос на квартиру людям теперь поможет бюджет. Уникальная форма господдержки была разработана еще в прошлом году, и вот наконец-то внедрена. Первой участницей программы стала жительница Нягани.

От обычной ипотеки эта отличается обязательным этапом накопления. Откладывать на первоначальный взнос можно минимум год, максимум - шесть лет. Каждый месяц человек должен вносить на специальный банковский счет от 6250 до 25 тысяч рублей, а округ обязуется добавлять еще половину от этого. Можно откладывать, конечно, и больше, но ежемесячный "подарок" от государства в любом случае не превысит 12,5 тысячи рублей, а за весь период накопления человек сможет получить из бюджета максимум 450 тысяч.

Как отмечает заместитель генерального директора ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов, сам по себе данный механизм не нов. Накопительная ипотека очень популярна в Европе. Более того, такой опыт есть и в России. С 2011 года подобная программа реализуется в Краснодарском крае: ее участниками стали уже почти 4 тысячи семей. Правда, там бюджет дарит людям только 30 процентов от вносимой суммы и не больше 36 тысяч рублей в год. Власти Югры в этом отношении расщедрились. Они полагают, что именно накопительная ипотека поможет решить жилищный вопрос тем, у кого нет стартовой суммы. Даже если семья ежемесячно будет откладывать всего по 10-12 тысяч рублей, то за пять лет она соберет около миллиона - почти на половину однокомнатной квартиры. Недостающие для покупки средства она потом сможет взять в том же банке. Причем если накопительный вклад оформлен не под рыночную, а под сниженную ставку, то банк гарантирует льготный кредит - под 7,9-10,9 процента годовых.

450 тысяч рублей может получить из бюджета семья за весь период накопления

Воспользоваться новой программой пожелали уже почти две сотни югорских семей. К сожалению, рассчитывать на бюджетную "добавку" могут не все. Условия достаточно жесткие. Человек должен проживать в округе с учетом периода накопления не менее 15 лет и при этом нуждаться в улучшении жилищных условий (на каждого члена семьи должно приходиться менее 12 "квадратов). Основными участниками программы станут граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, бюджетники, жители аварийных домов, а также молодые семьи.

Надо отметить, что накопительная ипотека стала лишь одним из инструментов реализующейся в Югре программы льготного ипотечного кредитования. Сама по себе программа действует в округе с 2006 года. Благодаря ей жилищные условия улучшили уже 56 тысяч югорских семей.

"Российская газета"