Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ядерный "взрыв" уничтожит болезнь

Добавлено: 2014-06-18, просмотров: 1081


На Южном Урале появится центр протонной терапии

Текст: Карина Май
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru
В одном из наиболее "продвинутых" в изучении ядерной тематики регионов России - Челябинской области - возможности мирного атома все шире применяют на практике, в том числе для улучшения качества жизни онкобольных. На базе челябинского и магнитогорского онкодиспансеров работают два центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), реализуется проект нейтронной терапии, применяется уникальный кибернож, пущен в работу циклотрон - один из первых в стране.

Сейчас региональные власти ведут переговоры с госкорпорацией "Росатом" о размещении в области центра протонной терапии, который необходим для формирования целостного комплекса высоких ядерных технологий в медицине. Именно Южный Урал видится сегодня наиболее подходящим для этого регионом, так как здесь имеется обширный комплекс уникального оборудования, а главное - есть специалисты, обладающие большими познаниями и необходимой практикой в сфере применения мирного атома в медицинских целях. Кадровый потенциал города Снежинска, где большинство специалистов пришли в ядерную медицину из оборонки, позволяет рассматривать его в качестве основной площадки для размещения центра протонной терапии.

- Наличие такого центра позволит существенно расширить возможности врачей в борьбе с онкозаболеваниями, - говорит руководитель Челябинского окружного клинического онкодиспансера, член-корреспондент РАМН Андрей Важенин. - Есть группа опухолей, которые плохо поддаются традиционным видам лечения. Для борьбы с ними мы используем возможности нейтронной терапии, кибернож, но протонная терапия - это более технологичный вид лечения, который сочетает высочайшую биологическую активность и абсолютную точность киберножа.

Также в Снежинске планируется открыть производство радионуклидов для ядерной медицины. Это позволит не только удовлетворить потребности ядерной медицины региона, но и значительно снизить дефицит радиофармпрепаратов на отечественном рынке.

"Российская газета"