Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Коттеджи подвинутся

Добавлено: 2014-08-15, просмотров: 695


Законодатели требуют использовать сельхозземли строго на производство продовольствия

Частные дворцы на сельскохозяйственных угодьях теперь и за взятки не удастся построить. Фото: Яна Воротова
Частные дворцы на сельскохозяйственных угодьях теперь и за взятки не удастся построить. Фото: Яна Воротова
Сельскохозяйственные земли должны использоваться по прямому своему назначению. Их перевод в другие категории допускается только в исключительных случаях и только для государственных и муниципальных нужд. То есть никаких коттеджей на пашне строиться не должно. В этом убеждены авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.

Законопроект вводит жесткие ограничения по переводу сельхозземель в земли иных категорий и дает исчерпывающий перечень нужд, для которых земля может изыматься из сельскохозяйственного оборота.

Изменить категорию земли и вида ее использования можно, в частности, для создания особо охраняемых природных территорий или в случае отнесения сельхозземель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и другого особо ценного назначения. Согласно законопроекту перевод сельхозземель допускается для размещения промышленных объектов, связанных с переработкой сельхозпродукции, ее транспортировкой потребителям, с обслуживанием сельхозпредприятий.


Допускается перевод земель и для строительства дорог, линий электропередачи, связи и других линейных объектов, а также для разработки полезных ископаемых при наличии во всех этих случаях проекта рекультивации сельхозугодий.

Изменение категории земель возможно также для нужд обороны и безопасности государства, если нет других вариантов размещения таких объектов.

Предлагается также разрешить органам местного самоуправления размещать на сельхозземлях объекты социального назначения, здравоохранения и образования, но только в том случае, если нет других вариантов размещения этих объектов.

Законодатели не исключают и возможности перевода сельхозземель органами власти субъектов и местного самоуправления для реализации федеральных, региональных и муниципальных государственных программ. Обязательное условие в этом случае - использование результатов такой деятельности именно для государственных или муниципальных нужд. При этом муниципалитеты или другие органы исполнительной власти до принятия подобных решений обязаны провести предварительные общественные слушания и заручиться поддержкой населения.

Понятно, что законопроект, подготовленный депутатами, стал реакцией на президентский указ от 6 августа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Увы, надо было дождаться санкций западных государств против России, чтобы увидеть, в каком состоянии находится наше сельское хозяйство.

По данным Росреестра, на 1 января 2013 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 13% от территории страны. С 1991 года и по настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий в составе неуклонно сокращалась, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, общее сокращение в период с 1991 года (637,7 млн га) по 2011 год (393,4 млн га) составило 244,3 млн га, то есть более 38%. За 2012 год мы потеряли еще 315,7 тыс. га сельхозугодий. Таким образом, на протяжении почти четверти века наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению сельхозземель.

По мнению законодателей, в сегодняшней экономической и внешнеполитической ситуации это совершенно недопустимо.

"Учитывая актуальность необходимости развития, осваивания и использования земель сельскохозяйственного назначения, с учетом как внутренних, так и внешних факторов, нельзя допустить сокращение количества таких земель, в связи с чем законопроект имеет важнейшее стратегическое значение для России и должен быть принят в кратчайшие сроки", - говорится в пояснительной записке.

"Российская газета"