Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Инфаркт вне политики

Добавлено: 2014-10-06, просмотров: 946


Кардиолог Давид Иоселиани: Катаклизмы, стрессы, ужасы войны сердцу противопоказаны

Давид Иоселиани: Спасение сердца границ никогда не имело и не имеет. Фото: Виктор Васенин / РГ
Давид Иоселиани: Спасение сердца границ никогда не имело и не имеет. Фото: Виктор Васенин / РГ
В Москве проходит второй международный курс по лечению острого инфаркта миокарда. Об этом обозреватель "РГ" беседует с сопредседателем курса, директором Московского центра интервенционной кардиоангиологии, членом-корреспондентом РАН Давидом Иоселиани.

Курсы, прямо скажем, необычные. Нечто похожее проводят американские кардиологи. Очень сложно подобный форум организовать. Давиду Георгиевичу это удалось, как он сам признается, благодаря четкой системе работы службы Скорой помощи в Москве. Она позволяет проводить on-line трансляции из операционных.

Давид Георгиевич, так что это за курсы? Какова их цель?

Давид Иоселиани: Главная цель - повысить профессиональный уровень медиков, оказывающих помощь при остром инфаркте миокарда. Именно остром - он всегда неожидан, потому чрезвычайно коварен. По данным статистики, каждый год острый инфаркт поражает от 250 до 300 тысяч россиян. Примерно 20 процентов из них спасти нельзя. Тут на первое место вступает фактор времени. Если, не откладывая ни на минуту, применить все современные, в том числе и высокотехнологичные методы, то вероятность летального исхода, вероятность инвалидизации заметно снижаются. Но как раз с этим - с экстренностью, с профессиональным использованием современных средств - главная проблема. Вот решению ее и служит наш курс.

На ваши занятия приезжают, прилетают специалисты из разных стран. На форуме выступают американцы, немцы, французы, финны, латыши, иранцы - прямо интернационал. И это в наше-то время, когда кругом всяческие санкции, запреты, войны...

Давид Иоселиани: А какое отношение острый инфаркт миокарда имеет ко всем этим катаклизмам? Хотя, впрочем, имеет - может возникать чаще, потому как стрессы, ужасы войны сердцу противопоказаны. А вот спасение сердца границ никогда не имело и не имеет. Поэтому, отложив все дела, к нам на курсы приехали не просто представители разных стран, а первые лица в этой области медицины. Я не единственный председатель курсов, у меня есть коллеги: Синди Грай и Энтони ДеМария из США, Кристоф Набер из Германии, Андрис Эрглис из Латвии. Они не только выступают с докладами, они активно комментируют транслируемые операции. Ведь у каждого из них на личном счету сотни подобных хирургических вмешательств в сердце. Наши курсы - своеобразный мастер-класс, прежде всего для молодых кардиологов и кардиохирургов.

Я вместе со всеми вчера смотрела, как в операционную вашего центра прямо "с колес" "скорая" доставляет пациента с инфарктом на операционный стол, и бригада специалистов эстра-класса начинает процесс спасения. Каждое их движение комментируется для собравшихся. Идет прямая трансляция из операционных по мере поступления больных в стационар. Просто какое-то высокое таинство. А уж обсуждение, на мой взгляд, интересно даже непосвященному в инфарктные тонкости. Но что же дальше?

Давид Иоселиани: Мы проводим курс во второй раз именно потому, что знаем результат предыдущего. Он имел немалый резонанс не только в нашей стране, иначе бы к нам сегодня никто бы не приехал. А у нас не было ни одного случая отказа. По итогам курса мы принимаем специальные рекомендации по совершенствованию лечения острого инфаркта миокарда. Рекомендации для специалистов всего мира.

Цифра

300 тысяч россиян каждый год поражает острый инфаркт миокард, из них примерно 20 процентов спасти нельзя

"Российская газета"