Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Стучит в груди

Добавлено: 2014-10-11, просмотров: 968


Осенние холода могут спровоцировать сердечный приступ

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru
Последнее летнее тепло скоро сменится хмурой непогодой.

Мы воспринимаем осень по-разному. Одних холодные ветры и бесконечные дожди раздражают и угнетают, другие, как наш великий поэт, радуются "дням поздней осени". И зависит это не только от характера и взгляда на жизнь, но и от состояния здоровья.

Осенняя хандра

У многих пожилых людей часто при наступлении холодов "крутит" суставы и мышцы (обостряются остеоартроз или ревматизм), ноют места старых переломов или ранений.

У больных пиелонефритом напоминают о себе почки. Если похолодало резко и надолго, чахнет иммунитет - мы начинаем чихать, сморкаться и кашлять, а у некоторых обостряются хронические заболевания: бронхит, тонзиллит, гайморит и другие подобные болезни.

Но холод может вызвать и спазм кровеносных сосудов. А это - короткая дорожка к гипертоническому кризу или приступу стенокардии (сердечной недостаточности).

Кроме того, перед дождями, как правило, падает атмосферное давление. Это понижает уровень кислорода в организме. Его нехватка приводит к ишемии - недостатку кислорода в сердечной мышце и головном мозге. Возникают боли в сердце и головные боли, у людей эмоциональных, нервных падает настроение, а порой возникает и самая настоящая депрессия.

Группа риска

Внезапная смерть от сердечного приступа - не редкость.

В последние годы "сосудистые катастрофы" - так называют инфаркты, инсульты, тяжелые приступы ишемической болезни сердца - сильно помолодели. Но основной группой риска по-прежнему остаются мужчины 40-50 лет, занятые ответственной работой. Факторы риска, характерные для них: стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, перегрузки, малоподвижный образ жизни.

Причиной трагического исхода могут служить атеросклероз, закупорка коронарной артерии тромбом (тромбоз) или резкое ее сужение (стеноз).

По статистике, около половины таких больных не доживают даже до приезда врача. Часто еще и потому, что они сами и их близкие не знают правил первой помощи. Они несложны, доступны каждому (см. инфографику).

Если и они не помогают, необходимо сразу же вызывать "скорую". Помните, что помощь врача наиболее эффективна в первые 40 минут-час.

Погода или здоровье?

Этот тест позволит вам проверить, насколько вы чувствительны к погодным катаклизмам.

Вы чувствуете необъяснимое возбуждение перед сменой погоды.

При ветре с запада или юго-запада вы ощущаете, что дышать тяжелее, а потоотделение усиливается.

При изменении ветра на эти направления вам трудно утром вставать с постели.

Неприятные ощущения при перемене погоды происходят с вами каждую неделю.

Когда при жаре становится прохладнее, вы чувствуете себя лучше.

Результаты: Если вы ответили утвердительно не менее, чем на четыре пункта, ваша зависимость от погоды выражена сильно. Необходимо учитывать ее при нагрузке и обязательно корректировать, посоветовавшись с врачом. Если согласны с двумя-тремя пунктами, ваша зависимость средняя, ее не стоит преувеличивать. Если ответили "да" лишь на один пункт, вы свободны от воздействия погодных катаклизмов.

Советы кардиолога

Рафаэль Оганов академик, почетный президент Всероссийского кардиологического общества

- Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:

1.Не курить.

2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.

3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 10 тысяч шагов, а лучше 15-20 тысяч в день.

4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование у врача.

5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.

6. Один-два раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина или рюмку крепкого напитка (30 мл), или банку пива.

"Российская газета" - Неделя