Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Прямая линия" полпреда: неделя за неделей

Добавлено: 2006-04-26, просмотров: 5272


ЕКАТЕРИНБУРГ. Информация о результатах работы «прямой линии» полномочного представителя Президента РФ в УрФО по приоритетным национальным проектам за период с 17 по 23 апреля 2006 года.

В период с 17 по 23 апреля с.г. число обращений граждан на «прямую линию» по сравнению с предыдущей неделей несколько возросло. Увеличение произошло за счет роста количества вопросов общего характера (29%). Число конкретных предложений по реализации национальных приоритетов осталось на уровне предыдущей недели, количество жалоб и сообщений по проблемным вопросам незначительно сократилось.
В общей сложности с начала текущего года получено 2573 обращения по реализации приоритетных Национальных проектов.

Среди субъектов Федерации по количеству звонков на «прямую линию», как и ранее, лидирует Тюменская область (55%). На второе место, по количеству звонков (17%), впервые в текущем году вышел Ханты-Мансийский автономный округ, далее следуют Свердловская область (14%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (8%).
Серьезные изменения произошли в тематической структуре звонков по «прямой линии». Отмечен всплеск интереса граждан к Национальному проекту «Образование», который впервые за последние два месяца вышел на второе место по доле обращений (33%) после приоритетного проекта «Доступное жилье».

Более половины звонков по проекту «Образование» было посвящено вопросам качества образования. В рамках приоритетного проекта «Доступное жилье» наибольший интерес стабильно привлекает проблема получения ипотечных кредитов. Особенностью прошедшей недели стало большое число вопросов, касающихся возможности использования ипотеки для покупки первичного жилья при долевом строительстве или для оплаты первого взноса в жилищно-строительные кооперативы.

Отмечено увеличение внимания абонентов «прямой линии» к Национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» (14%). Среди обращений по данной теме, как и ранее, преобладали вопросы кредитования фермерских и крестьянских хозяйств.
Конкретные предложения граждан, на прошедшей неделе, были посвящены в основном Национальному проекту «Доступное жилье».

Житель из Екатеринбурга внес ряд предложений по совершенствованию механизма ипотеки для покупки жилья на первичном рынке. Группа жителей из Тюмени считает необходимым усилить законодательные гарантии прав детей, исключающие их выселение из жилья, арендуемого на условиях социального найма (в том числе из-за задолженности по зарплате со стороны их родителей), а также предлагает составлять и публиковать рейтинги надежности застройщиков на основе независимой общественной экспертизы.

Житель Челябинска считает необходимым законодательно закрепить в рамках Градостроительного кодекса или нормативных актов регионов предельные сроки оформления всего пакета разрешительных документов на строительство жилых домов.
Ряд предложений граждан касались проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Житель из Тюменской области считает, что льготные кредиты в агропромышленном комплексе должны предоставляться, в первую очередь, под крупные инвестиционные проекты с большим сроком окупаемости. Он, в частности, предлагает вернуться к практике создания крупных животноводческих комплексов для выращивания крупного рогатого скота и свиней.

Группа жителей п. Баранчинский (Свердловская область) предлагает включить программы газификации села в качестве составной части в региональный график реализации данного приоритетного Национального проекта.