Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Городок ученых и студентов

Добавлено: 2014-10-27, просмотров: 759


В Академическом районе появятся научно-образовательные кластеры

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УрГМУ) представили в Министерстве здравоохранения РФ проект медицинского кластера, который планируется создать в екатеринбургском микрорайоне Академический. Эксперты министерства оценили медико-техническое задание и общую концепцию медгородка, подготовленные специалистами отдела материально-технического обеспечения УрГМУ.

С середины лета сотрудники вуза регулярно ездили в командировки в Москву, где уральские инженеры совместно с представителями отдела материально-технического обеспечения и научного проектирования Минздрава работали над проектом. В частности, составляли техзадание на размещение лабораторий, факультетов, патологоанатомического корпуса, вивария и других элементов научно-образовательного медицинского комплекса.

- Такая целенаправленная совместная работа вселяет в нас оптимизм. Это говорит о том, что в Минздраве РФ оценили важность и значимость проекта для развития высшего медицинского образования, здравоохранения региона, да и России в целом, - отмечает проректор УрГМУ по научной работе Ольга Ковтун. - Мы поступательно движемся вперед: сегодня проект, что называется, в стадии огранки.

9 октября представители уральского вуза проект защитили. На 62-х страницах концепции кластера изложены как конкретные достижения науки и образования Свердловской области, так и новые тенденции в этих областях, детально описаны возможности участников кластера, имеющиеся у них и недостающие компетенции, характеристики научно-исследовательской базы.

- Сейчас формируется единая платформа для представления проекта в Правительство РФ. Радует, что у нас есть поддержка губернатора, полпреда президента России в УрФО, министра здравоохранения Российской Федерации. В рамках ГЧП мы создаем комплекс вместе с региональной компанией ЗАО "РСГ-Академическое". Поэтому верим: на федеральном уровне проект будет одобрен, - говорит Ольга Ковтун.

Когда документы примут, можно будет переходить к следующему этапу - оценочным работам по стоимости землеотводов, строительства объектов, а также к совместному с Минздравом формированию схемы финансирования проекта. Не исключено, что для проведения такой работы придется создать отдельную организацию, которая также разработает схему кредитования.

- Для повышения качества жизни россиян требуется и новый уровень оказания доступной медицинской помощи. Следовательно, необходим прорыв в научно-исследовательской деятельности и решении кадровой проблемы больниц. Но все это невозможно без развития образования, в том числе создания качественно новой материально-технической базы для обучения студентов-медиков, - считает Ольга Ковтун. - А значит, медгородок УрГМУ - очень актуальный проект. В стране пока нет подобного комплекса, который консолидировал бы отраслевую и вузовскую науку, а также взаимодействовал с другими учебными заведениями.

Добавим, что подобный кластер в Академическом планирует построить и Уральский государственный аграрный университет. План застройки утвержден главой администрации Екатеринбурга еще в конце прошлого года. В техническом задании расписано, где будут располагаться здания факультетов, стадион, волейбольные, баскетбольные и теннисные площадки, жилые дома для преподавателей и общежития для студентов, актовый зал, выставочный комплекс и даже музей. Площадь аграрного городка составит более 34 гектаров.

- Идея создать студенческий городок аграрного университета появилась еще в 1980-х. Уже тогда вуз получил землю под строительство на территории будущего микрорайона Академического. Но в 90-е годы эти планы нереально было воплотить. И все же мы не забывали о проекте, и вот теперь наконец появилась возможность построить настоящий научно-образовательный сельскохозяйственный центр, - рассказывает ректор университета Ирина Донник. - Проект уже готов, однако не решены вопросы с его финансированием. Если нам удастся заручиться поддержкой Федерации, темпы строительства будут ускорены.

мнение

Александр Сандаков, начальник отдела координации и обеспечения деятельности подведомственных организаций Уральского территориального отделения ФАНО:

- Проекты медицинского и аграрного кластеров очень важны, так как они позволят активнее и результативнее проводить научные разработки и технологии в жизнь. В частности, аграрный городок особенно актуален в связи с реализацией доктрины продовольственной безопасности России. У нас есть селекционные, семеноводческие, животноводческие станции и лаборатории, но все они удалены друг от друга. Кластер станет ядром комплекса и даст толчок развитию этой работы и в соседних регионах.

Академический - новый растущий район Екатеринбурга. Делать его просто "спальным" было бы неправильно, его нужно наполнять жизнью. В этом районе уже расположена часть институтов бывшего Уральского отделения РАН, там активно строится жилье для ученых, в том числе молодых. С нашей точки зрения, размещение аграрного и медицинского кластеров в Академическом разумно и удобно для уральских ученых.

"Российская газета" - Экономика УРФО