Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Здоровые инвестиции

Добавлено: 2014-11-12, просмотров: 723


В Уфе построен крупнейший частный клинический госпиталь

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Зарубежные и отечественные компании стали активнее инвестировать свои средства в рынок коммерческой медицины. Так, к примеру, в строительство крупнейшего клинического госпиталя, открывшегося на днях в Уфе, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ряд иностранных компаний вложили около 4,4 млрд руб.

По словам экспертов, причина этого явления кроется в тенденциях развития этого направления. "Российский рынок коммерческих медицинских услуг имеет хорошие перспективы роста. Согласно прогнозам, с 2013 по 2017 годы сектор частной медицины увеличится более чем на 60%. В значительной мере этот рост придется именно на регионы, - рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

РФПИ вложил в уфимский многопрофильный стационар 50 млн долларов еще в октябре 2012 года и привлек в IPO в качестве соинвесторов крупнейшую инвестиционную компанию Black Rock, Russia Partners, дочернее предприятие компании Siguler Guff, Kuwait Investment Authority, а также ряд других ведущих институциональных инвесторов.

По словам председателя совета директоров группы компаний "Мать и дитя" (которая открыла госпиталь) Марка Курцера, это первый столь крупный проект клинического госпиталя за пределами Москвы и Московской области, который удалось реализовать всего за полтора года, в том числе и благодаря поддержке региональных властей и правительства страны: "В 2012 году нам удалось разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. В итоге среди инвесторов оказались американские и европейские пенсионные фонды, то есть можно сказать, что мы строили этот госпиталь на деньги американских и европейских пенсионеров. Теперь же чтобы ни произошло, какие бы ни были санкции, этот госпиталь навсегда останется здесь в Уфе".

Кирилл Дмитриев уточнил, что среди инвесторов также есть не только европейские и американские компании, но и азиатские, и арабские, которые не только знали регион, куда вкладывают свои средства, но и видели, что "деньги пойдут на благое дело". То, что такой центр построен именно в Башкортостане, подтверждает интерес инвесторов и к этому региону, и вообще к субъектам РФ, отметил Дмитриев.

Клинический госпиталь в Уфе - важный инвестиционный проект для Башкортостана, благодаря которому создано 800 рабочих мест и открывается первый в республике частный родильный дом. Кроме того, жители региона получат доступ к ряду услуг, которые прежде не были представлены в республике. Так, в состав госпиталя войдет уникальный для Башкортостана банк стволовых клеток, МРТ, ангиограф и интегрированная операционная, а также первый Центр детского здоровья с амбулаторией и стационаром, где дети смогут пройти обследование и получить лечение, не покидая пределы медицинского учреждения.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов предположил, что с появлением в Уфе госпиталя регион сможет претендовать на звание центра медицинского туризма. Тем более, что ранее здесь уже был открыт ряд крупных медицинских центров, среди которых Центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии. "То, что сегодня российские компании вкладывают такие серьезные инвестиции в медицину - в столь высокотехнологичные отрасли, не может не радовать, - сказала на церемонии открытия уфимского госпиталя вице-премьер правительства Ольга Голодец. - Появление такого крупного госпиталя на территории Башкортостана серьезно изменит всю социальную сферу региона. Потому что такие клиники являются источником высококвалифицированных, хорошо образованных и культурных кадров. И это не может не сказываться на всем социальном облике самой Уфы, республики и, безусловно, России.

При этом Ольга Голодец подчеркнула, что развитие частного сектора никак не повлияет на финансирование государственной медицины, а послужит локомотивом для ее развития".

"Российская Бизнес-газета" - Государственно-частное партнерство