Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Скосили цены

Добавлено: 2014-11-13, просмотров: 630


Фермерам создадут специальные оптовые рынки

 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости www.ria.ru
Фермеры смогут продавать свою продукцию на альтернативных оптовых ярмарках. Эксперты уверены, что цены на продовольствие могут не только снизить темпы роста, но и пойти вниз. Однако насколько серьезно, пока сказать сложно.

Законопроект, который определяет, по каким принципам должны создаваться такие ярмарки, Госдума планирует рассмотреть до конца ноября.

"Сельскохозяйственные товаропроизводители часто сталкиваются с тем, что, несмотря на хороший урожай, неплохие удои и привесы скота, им негде продать продукцию по рентабельной цене. А большинство подворий с высокой производительностью уже вышли на тот уровень, при котором их владельцам невыгодно самостоятельно заниматься реализацией", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А отсутствие времени на реализацию продукции приводит к появлению большого числа торговых посредников. И в конце концов потребитель приобретает товары по завышенным ценам, а производитель такой продукции не получает достойной оплаты за свой труд.

Закон распространяется только на торговлю фермерскими товарами. Сельскохозяйственная продукция, ввезенная на территорию России, под его действие не попадает. Таким образом, на фермерских рынках мы с вами вряд ли сможем увидеть иностранные овощи и фрукты, другое продовольствие, продаваемое обычными перекупщиками.

Однако есть и ряд неучтенных моментов, говорят эксперты "РГ". Сразу возникает вопрос логистики, предупреждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "Не всегда фермер имеет возможность лично доставлять продукцию к месту продажи. Поэтому параллельно с созданием таких рынков нужно задуматься о способе доставки фермерской продукции потребителям, которую пока в основном продают на месте производства", - подчеркивает она.

По мнению эксперта, выходом из ситуации могли бы стать объединения фермеров для формирования товарной партии доставки. "В этом случае они смогут и партию сформировать, и организовать транспорт, просчитать логистику. А в результате реализовывать свою продукцию даже не в пределах одного региона", - предполагает Елена Тюрина.

Новая схема в результате позволит снизить цены на сельхозпродукцию, потому что сегодня фермер зачастую не имеет возможности продавать продукцию в розницу и оптом напрямую, без посредника. "На данный момент одно звено в виде посредника влияет на увеличение цены на 15-20 процентов только в оптовом сегменте, а в розницу рост стоимости может быть еще больше", - привела Елена Тюрина данные статистики.

"Российская газета"