Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Районный метр

Добавлено: 2014-11-14, просмотров: 1098


В малых городах стоимость квартир достигла пика

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Рынок вторичного жилья в Екатеринбурге в 2014 году замедлил рост (плюс 4,1 процента вместо привычных 10-14). В то же время в небольших городах, расположенных в радиусе 50 километров от столицы Урала, наблюдаются более заметные ценовые скачки. В частности, в Верхнем Тагиле, Новоуральске, Невьянске, Кировграде за девять первых месяцев года квартиры подешевели на 8-15 процентов. А вот в наиболее близких к областному центру городах, напротив, подорожали: в Арамили на 3,6 процента, в Березовском на 7,4, в Верхней Пышме на 7,3.

Чем обусловлены ценовые качели? По мнению экспертов, города-спутники развиваются в трендах мегаполиса, провинция же гораздо дольше приходила в себя после кризиса 2008 года. В тот период квартиры в малых городах подешевели вдвое. К примеру, однокомнатная в Невьянске до сентября 2008 года стоила 1,2 миллиона рублей, а в конце 2009-го - всего 500 тысяч. За этим последовал практически ажиотажный потребительский спрос и скачок стоимости в 2012-2013 годах (на 20-30 процентов в год). Сегодня жилье в глубинке вновь начало дешеветь: та же самая условная квартира в Невьянске продается за 1,05 миллиона рублей.

- В столице Урала рынок огромный, он, как каток, выравнивает ценники. А в небольших городах объем предложения мал, нет плотного покупательского спроса, меньше кредитующих банков, доходы населения ниже. Да и строят там мало. Отсюда более резкие рыночные колебания. Можно сказать, сегодня цены на жилье в провинции достигли своего пика, роста мы не ожидаем, если, конечно, не случится обвала национальной валюты и люди не начнут в панике вкладывать свои сбережения в недвижимость, - комментирует Дмитрий Ивасенко, директор по развитию филиальной сети ГК ЦН "Северная казна".

Строго говоря, спрос "притормозил" еще в феврале 2014-го, в мае-июне произошла коррекция стоимости. Это не падение, а реакция рынка, утверждают риелторы. Жилье - продукт инерционный, требуется 2-4 месяца на то, чтобы предложение стало адекватным спросу. Многие продавцы упорно отказывались снижать цены, шли на сделки те, кто лучше владел аналитической информацией.

Более-менее стабильное положение в средних городах, в частности в Нижнем Тагиле, где на продажу выставлено около 2,5-3 тысяч объектов и рост цен составляет 2-5 процентов в зависимости от сегмента. Вторичное жилье в самом дешевом районе, Тагилстроевском, сейчас реализуется по 30-36 тысяч рублей за квадратный метр, в центре и на Вагонке - по 42-45 тысяч. Рекорды дороговизны бьет Гальяно-Горбуновский массив, где много новых домов и стоимость квадрата достигает 45-48 тысяч рублей. Для сравнения: в Невьянске покупатели могут выбирать только из 500-600 объектов, включая частные дома "под летние дачи". Средняя цена квадрата здесь равна 29-35 тысячам рублей за метр. В Кировграде предлагают объекты даже по 19 тысяч рублей за квадрат.

В ближайшие три года аналитики прогнозируют стагнацию на рынке жилья: стоимость недвижимости либо стабилизируется на текущих значениях, либо продолжит снижаться. Вместе с тем серьезных потрясений ждать не стоит: бюджет на 2015 год вот-вот будет принят, социальные жилищные программы в нем пролонгированы, а ведь именно они не дают рухнуть рынку в небольших населенных пунктах. Частные инвесторы из Екатеринбурга, располагающие средствами в пределах миллиона рублей, тоже присматриваются к глубинке. В основном это люди старшего поколения, которые готовы переехать из мегаполиса в более спокойное и чистое место.

"Российская газета" - Экономика УРФО