Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Код Чебурашки

Добавлено: 2014-11-14, просмотров: 653


Свердловские библиотеки переводят классику в мобильный формат

 Фото: Татьяна Кравченко/ РГ
Фото: Татьяна Кравченко/ РГ
В Ирбите открылась первая мобильная школьная библиотека, где электронные книги скачиваются при помощи QR-кодов. Свердловская область - пионер библиотечных инноваций, виртуальные книжные полки появились на Урале год назад.

- Детей привлекает возможность чтения с мобильных устройств, - говорит директор ирбитской школы №9 Марина Иванова. - При этом "живой" книгой они не пренебрегают. Наши ребята из библиотечного кружка "Крылышки" победили в областном конкурсе: чтение и впрямь окрыляет…

Инновационный проект продвигает областная детская библиотека и мобильный оператор при поддержке министерства культуры. Только за первую неделю ирбитчане скачали с виртуальных полок более сотни книг. До конца года к сервису подключатся 25 школ области и около сотни образовательных учреждений Екатеринбурга.

Почти год в мобильные библиотеки заходят жители одиннадцати городов области. По данным сотового оператора, только в Екатеринбурге скачивают в среднем около двух тысяч книг в месяц.

- Книги стоят дорого, бесплатные сетевые ресурсы закрываются, потому читатели предпочитают знакомиться с литературой именно в библиотеке, - рассказывает библиотекарь Елена Панина из Кушвы. - Напрасно ветераны жалуются на нечитающую молодежь, просто молодые люди предпочитают книги в удобном формате. Подрастает поколение не печатной, а цифровой культуры, которому нужна информация на электронных носителях.

Сейчас областные библиотеки завалены "неликвидом". Например, в библиотеках Богдановича преобладают книги 1970 - 1990 годов, свежих поступлений практически нет. Такая же ситуация в школах.

- Не хватает классической и современной детско-юношеской литературы, - жалуется Галина Трикина, председатель ассоциации школьных библиотек Екатеринбурга. - Дети чаще всего спрашивают "Гарри Поттера", которого у нас нет. Нет даже "Чебурашки"…

Проект решает проблему нехватки "Чебурашек" экономически эффективно. Рост цен на книги и борьба с пиратами толкают читателей к виртуальным полкам. При этом гарантируется безопасное скачивание - без "заразы" с подозрительных сайтов - и не нарушаются авторские права.

- "Мобильная библиотека" делает литературу более доступной, а необычный формат привлекает новых читателей, - рассказывает Людмила Воробьева, директор областной детской библиотеки, где в 2013-м запустили проект. - Самые активные пользователи сервиса - школьники старших классов. Мы видим живой отклик ребят, которые охотно знакомятся с классическими произведениями с помощью смартфонов и планшетов.

Кстати

В рейтинге охвата населения библиотечным обслуживанием Средний Урал уже несколько лет занимает 75-е место. В регионе работает 890 публичных библиотек.

- Низкий рейтинг связан с формальными критериями подсчета, - объясняет министр культуры Павел Креков. - Мелкие сельские библиотеки, которые присоединены к городским, в расчеты не попали. Так или иначе библиотечная сеть развивается.

В частности, в 2014 году три миллиона рублей из федерального бюджета направлены на подключение библиотек к Всемирной паутине.

- К концу 2015 года во всех библиотеках региона будет Интернет, - уверяет Павел Креков.

Задачу "Интернет - каждой библиотеке" власти начали решать еще в прошлом веке. Согласно последнему отчету доступ в Сеть имеют 54,4 процента учреждений.

"Российская газета - Неделя" - Урал