Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строительству жилья препятствуют старые коммуникации

Добавлено: 2006-04-26, просмотров: 5464


КУРГАН. В среду, 26 апреля, в администрации Кургана обнародовали итоги работы департамента развития городского хозяйства за 2005 год. Как сообщил директор департамента развития городского хозяйства Кургана Александр Якушев, в текущем году одной из важнейших задач, поставленных перед его департаментом, является строительство жилья, в частности, реализация национального приоритетного проекта «Доступное жилье».

В пресс-службе администрации города сообщили, что главной проблемой в этой сфере является отсутствие или недостаток мощностей инженерной инфраструктуры. «Согласно новому законодательству участки для застройки, выставляемые на аукцион, должны быть обеспечены всеми необходимыми коммуникациями. Городской бюджет не может обеспечить таких условий. Такая ситуация сложилась с земельными участками, предназначенными для строительства многоэтажных жилых домов, для застройки которых не требуется снос старых строений.

Поэтому сегодня ведется проработка иных законных вариантов выделения земли под строительство, в частности – аукционы с обременением, в которые и включено обустройство сетей и коммуникаций. Вместе с тем решается вопрос софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней для создания на отводимых участках необходимой инженерной инфраструктуры», – сказал Александр Якушев.

Глава Кургана Анатолий Ельчанинов отметил, что сейчас городским властям необходимо готовить большое количество площадок под застройку, чтобы не снизить темпы сдачи жилья в последующие годы. И, кроме того, департаменту Александра Якушева нужно создать условия для наращивания в Кургане производства строительных материалов. Мэр города подчеркнул, что в последнее время муниципалитет для повышения объемов жилищного строительства активно привлекает инвесторов не только из Кургана, но и компании из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.

Всего, как было отмечено в ходе обсуждения вопроса по строительству, в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 68 тыс.кв. м. жилья (в 2005 году этот показатель составил 57,57 тыс. кв. м).

Депутат Наталья Семина задала директору ДРГХ вопрос о пустующих на протяжении ряда лет участках в поселке Восточный. Александр Якушев, в свою очередь, пояснил, что уже ведется работа по созданию списка участков и установлению владельцев, планируется, что такие земли будут предоставляться застройщикам через аукционы