Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



«Энергосберегающий дом» строят на Урале российские учёные

Добавлено: 2014-11-14, просмотров: 1115


Группа российских учёных, в том числе выпускники и сотрудники Уральского федерального университета, работают над проектом по возведению новых домов класса энергоэффективности «А+» на Урале. Высокий класс дома, который строится на территории жилого комплекса в поселке Горный Щит, позволяет не только сберегать энергию, но и сохранять здоровье его жильцов, а также окружающую среду, уверены специалисты.

Энергосберегающий_дом

«При создании концепции проекта учитывались современные архитектурные тенденции и факторы, влияющие на энергосбережение, а также экономическая целесообразность», – рассказал доцент Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ Виктор Балдин.

«Тепловым аккумулятором» дома, возведенного исключительно из экологических материалов, станет фундамент, выполненный по технологии утеплённой шведской плиты. Для снижения расходов на горячее водоснабжение будут использоваться солнечные коллекторы.

Большая поверхность дома сориентирована на юг для максимально эффективного использования пассивной солнечной энергии. В итоге дом будет надёжно сохранять тепло зимой и прохладу летом, что значительно снизит затраты жильцов на энергоносители.

По расчетам консультанта проекта выпускника строительного факультета УПИ (ныне УрФУ) Александра Елохова, дом «А+» превышает нормы СНиП по теплозащите зданий на 71 %, таким образом, соответствуя классу энергоэффективности «А++».

STRF.ru