Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Операция Да Винчи станет нормой

Добавлено: 2014-11-21, просмотров: 930


Впервые в городской больнице проведено шунтирование сосудов сердца при помощи робота

 Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости www.ria.ru
Вот и добрались роботы до главного человеческого органа - до сердца. В отделении кардиохирургии больницы имени Боткина кардиохирург Петр Гончаров с помощью аппарата Да Винчи выполнил коронарное шунтирование главной артерии сердца.

Петр Николаевич, что за патология была у вашего пациента?


Петр Гончаров: Москвич 67 лет страдал тяжелейшей ишемической болезнью сердца. Были все показания к проведению шунтирования пораженной артерии.

Но шунтирование теперь стало практикой многих кардиохирургических отделений. Можно сказать, что такие операции в московских клиниках на потоке и проводятся безо всяких роботов. Почему вы решили призвать на помощь Да Винчи?

Петр Гончаров: Летом этого года я и мой ассистент Александр Катков прошли стажировку в университетской клинике Страсбурга во Франции. Именно там мы и поняли, что с помощью Да Винчи операции по шунтированию у некоторых больных, страдающих не только сердечной патологией, но и сопутствующими заболеваниями, могут быть менее травматичны. А потому более успешны.

Именно такой пациент и был прооперирован в понедельник. Кроме коронарной недостаточности, он страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью. В его анамнезе перенесенный инфаркт миокарда. И в данном случае "щепетильность" робота была очень кстати. Ни одного лишнего движения на очень ограниченном операционном поле, без открытия грудной клетки. Сердце не пришлось останавливать, то есть операция шла на работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Значит, тот пациент, которого я встретила гуляющим по коридору в вашем отделении, действительно оперирован день назад?

Петр Гончаров: Да! Это он. Никаких неожиданностей не было.

Вы и впредь будете применять Да Винчи в своей практике?

Петр Гончаров: Безусловно. В Боткинской для этого есть все возможности. Не только я, но и мои коллеги из других отделений прошли специальную подготовку в лучших клиниках Европы по использованию робота в хирургической практике. А так как больница у нас многопрофильная и оперируют у нас пациентов с разной патологией различных органов, то совершенно очевидно, Да Винчи в Боткинской обрел постоянную прописку.

"Российская газета" - Федеральный выпуск