Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Фермеры снимут пенку

Добавлено: 2014-11-26, просмотров: 695


 Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю последовательную поддержку государства. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме в Подмосковье.

По его словам, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, - это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как, например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году государство возвратит все долги по инвесткредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. "Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы", - отметил вице-премьер.

"Дефицит сырья - самая большая проблема отрасли, - считает председатель правления объединения "Союзмолоко" Андрей Даниленко, - поэтому самым важным является инвестирование в производство сырого молока. Для достижения 90% обеспеченности молокопродуктами необходимо производить на 10 млн тонн сырого молока больше, чем производится сегодня в стране. Но производство молока "упирается" в недостаток молочного поголовья и проблемы в сфере хранения и логистики, которые молокопереработчики решить явно не в состоянии".

Директор по корпоративным коммуникациям холдинга "ПиР Продукт" Марина Петрова отметила, что в России в целом самое дорогое и не самое качественное молоко. "Этому много причин, в том числе отсутствие комплексной полноценной господдержки, - пояснила она. - Пока мы не дадим потребителю более качественный продукт за приемлемые деньги, он будет выбирать более дешевый продукт и не всегда понятного качества".

Производители молочных продуктов согласились, что работают со сложным молоком, которое поступает с ферм и по многим показателям не соответствует европейским стандартам, от чего страдает сыроделие в том числе. Однако им, в свою очередь, очень сложно попасть на полки магазинов - сети не берут на реализацию неизвестный потребителю товар. "Сети не заинтересованы в реализации контрафактного или некачественного продукта", - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрей Карпов.

Директор по маркетингу компании Tetra Pak в Восточной Европе и Центральной Азии Мартин Фежк рассказал о важности создания на фермах и крупных заводах контроля качества продукта, который поступает к потребителю. Производитель должен гарантировать, что производимое им молоко безопасно и полезно. При этом нужно постоянно повышать эффективность производства. Достигнуть этого позволяет налаженная система качества. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в рамках развития продовольственной безопасности Подмосковье разрабатывает ряд инициатив, интересных фермерам и потребителям, в том числе проект квотирования отечественной продукции в торговых сетях, проект по открытию точек нестационарной торговли и приоритету сезонной сельхозпродукции.

Однако себестоимость молока и молочных продуктов довольно высока, снизить ее можно с помощью новых технологий. Глава российского офиса компании Kieselmann Сергей Баранов отметил, что стоимость технологического обновления может быть сопоставима со стоимостью обслуживания существующего производства. "При детальном рассмотрении отдельно взятого предприятия можно увидеть чудовищные расходы, которые складываются из времени простоя производственных линий, времени на обслуживание этих линий и стоимости запасных частей, не говоря о производственных потерях и чрезмерном расходе электроэнергии".

"Российская Бизнес-газета"