Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Медсестра с хорошим почерком

Добавлено: 2014-12-01, просмотров: 805


От какой "писанины" освободят врачей

 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru
Заполнять направления, выписывать справки, как и многочисленные медицинские документы, которых пациенты в глаза не видят, - все это вполне по силам грамотной медсестре. А некоторые простейшие справки вообще можно будет получить не заходя в кабинет врача - в регистратуре, а то и по Интернету.

Минздрав подготовил проект приказа, который должен высвободить время врача во время приема, чтобы доктор мог больше внимания уделять пациенту, нежели шариковой ручке. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

В минздраве провели анализ работы поликлиник и выяснили: каждый десятый визит к врачу у взрослых и каждый третий - у маленьких пациентов связан именно с необходимостью получить какую-нибудь справку или выписку. Так что уменьшение "бумажной" нагрузки на врачей на руку всем - это должно уменьшить очереди в поликлиниках, облегчить запись на прием.

"Основная задача подготовленных Минздравом России предложений - позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний, указаний", - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сегодня врач отвечает за заполнение девяти видов документов - от амбулаторной карты до врачебных заключений и медсправок. Даже такую, казалось бы, несерьезную бумажку, как талон приема пациента, доктор должен заполнять собственноручно. В минздраве предлагают оставить за врачом только три наиболее важных вида документов: амбулаторную карту, рецепты с назначениями, врачебные заключения для госпитализации и медико-социальной экспертизы. Это все. Остальные формы предлагается заполнять медсестре, некоторые справки можно будет получить вообще в регистратуре или по электронной почте. Несколько устаревших форм (например, заключение о переводе беременной на другую работу, справка для выезжающих за границу) вообще упраздняются. Кроме того, по ряду некоторых документов увеличивается срок действия. Сейчас медсправка для получения санаторной путевки действует полгода, и к моменту получения путевки ее нередко требуется обновить. А перед отъездом - оформить еще и санаторно-курортную карту, которая действительна не более двух месяцев. По новым правилам оба документа можно оформить не спеша, загодя - они будут действительны в течение года.

Кроме того, в минздраве намерены серьезно упростить правила медицинского освидетельствования водителей. Будет исключена необходимость проходить осмотр хирурга и оториноларинголога, а при отсутствии медицинских показаний - еще и невролога (всего сейчас для справки водителя нужно представить результаты осмотра у семи специалистов). Кроме того, решено не обременять автолюбителей прохождением ЭКГ, ЭЭГ, а также экспериментально-психологического исследования.

Кстати

Все большее количество государственных поликлиник начинают полноценно принимать пациентов и по субботам. Это делается для того, чтобы посетить врача спокойно могли люди, которые не находятся на больничном и не могут пропустить работу. Так, в ближайший субботний день, то есть завтра, начинается вакцинация детей от пневмококка. Это новая прививка, ее включили в национальный календарь в нынешнем году. Пока прививки начнут делать двухмесячным малышам в двух областях - Московской и Липецкой. Но до конца года, по мере поступления вакцины в регионы, прививки начнут делать повсеместно. До конца декабря, уточняют в минздраве, предполагается привить около 3 млн грудничков, а в 2015 году дойдет очередь до более старших малышей.

"Российская газета"