Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Собачья работа

Добавлено: 2014-12-03, просмотров: 641


Поводырям слепых увеличат денежное довольствие

 Фото: РИА Новости/ www.ria.ru
Фото: РИА Новости/ www.ria.ru
Более чем на тысячу рублей увеличится с 1 января ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Минтруд подготовил проект постановления правительства.

Как сообщил директор департамента по делам инвалидов минтруда Григорий Лекарев, проект предусматривает увеличение размера компенсации на 5,5 %. Сейчас она составляет 19 297 рублей, а с 1 января поднимется до 20 358 рублей.

"Собаки-проводники - это уникальные помощники в решении повседневных задач для слабовидящих и слепых людей. Они запоминают десятки разнообразных маршрутов и могут безошибочно водить человека на работу, в магазин, аптеку, - сказал Григорий Лекарев. - Компенсация содержания собак-проводников является одной из существенных мер поддержки инвалидов".

По расчетам минтруда, количество получателей такой компенсации в 2015 году составит 450 человек. Конечно, это далеко не все слепые и слабовидящие в нашей стране. По данным Всероссийского общества слепых, всего их насчитывается около 240 тысяч. И если в индивидуальной программе реабилитации есть рекомендация об обеспечении собакой-проводником с комплектом снаряжения, инвалид может получить такую услугу, причем совершенно бесплатно.

И все же потребности инвалидов гораздо выше, чем возможности центров подготовки собак. Их в нашей стране немного. Крупнейший - "Российская школа подготовки собак-проводников" находится в Подмосковье, но обслуживает всю страну. По словам директора школы Олега Исаенко, в среднем в год школа выпускает около 60 собак. Ждать свою собаку иногда приходится целый год, особенно если речь идет об овчарке. Очередь на лабрадоров - два-три месяца. К тому же и самих инвалидов еще нужно научить общаться с собакой, подчеркивает Олег Исаенко. Поездка в школу, обучение также для инвалида бесплатны. Эти расходы, как и затраты на подготовку проводников, берет на себя Фонд социального страхования. В прошлом году российским инвалидам по зрению была выдана 61 собака.

"Российская газета"