Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



АПК Зауралья будет развиваться за счет потребительских кооперативов

Добавлено: 2006-04-27, просмотров: 3571


КУРГАН. На заседании областной думы первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов представил администрации Курганской области результаты хода реализации в Зауралье приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Важным моментом, по мнению Сергея Жданова, является создание в Зауралье кредитных и потребительских кооперативов, которые будут обеспечивать закуп и переработку продукции. На сегодня в области уже функционирует сеть кооперативов.

«В ближайшие два года для увеличения производства сельхозпродукции личными подсобными и крестьянскими хозяйствами областной департамент сельского хозяйства планирует привлечь субсидированные кредиты в размере почти 500 млн. рублей. Это позволит мелким сельхозпроизводителям к 2008 году увеличить производство молока и мяса, поголовье крупного рогатого скота и свиней, объемы закупок молока и мяса», – обнадежил депутатов Сергей Жданов.

Как считают депутаты областной думы, реализацию нацпроекта «Развитие АПК» серьезно затрудняет отсутствие у мелких производителей залоговой базы для обеспечения банковского кредита. На данный момент кредит смогла взять незначительная часть владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров: всего 140 человек из 129 тысяч. Предоставлением кредитов занимается «Россельхозбанк», а финансирование приобретения техники, запасных частей, ГСМ проходит через Сбербанк России. Выдача кредита напрямую зависит от наличия залоговой базы.

Впрочем, председатель областной думы Марат Исламов отметил, что, несмотря на все трудности, на данном этапе важно хотя бы то, что государство впервые за долгие годы обратило внимание на развитие агропромышленного комплекса.