Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Грани сыра

Добавлено: 2014-12-05, просмотров: 570


Системные проблемы сельского хозяйства приходится решать алмазодобытчикам

За пределами Якутии олекминский сыр можно увидеть только на выставках и конкурсах. Фото: Пресс-служба ОАО "Алмазы Анабара"
За пределами Якутии олекминский сыр можно увидеть только на выставках и конкурсах. Фото: Пресс-служба ОАО "Алмазы Анабара"
Производители якутского сыра, включенного в число 100 лучших товаров России, из-за нехватки молока не в состоянии насытить продукцией даже внутриреспубликанский рынок.

В прошлом году расположенный в Олекминском районе Якутии пищекомбинат "Кладовая Олекмы" выпустил 24 тонны сыра. И пока это, похоже, предел, хотя мощности предприятия рассчитаны на гораздо большие объемы.

- Оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, - рассказывает руководитель комбината Галина Тергюльева. - Однако из года в год заготовки молока снижаются, поэтому широкого доступа к нашей продукции нет даже в магазинах Якутска. И возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.

Олекминский сыр стал одним из якутских брендов. И своеобразным индикатором проблем, накопившихся в сельском хозяйстве республики.

Чуть более десяти лет назад власти Якутии уговорили руководство малого алмазодобывающего предприятия взять шефство над депрессивным Олекминским районом. В числе прочего алмазодобытчики занялись переработкой молока.

Олекминские земли - это юг республики. Здесь прекрасно растут картошка, овощи и зерновые, есть отличные природные возможности для разведения крупного рогатого скота. Правда, район удален от рынков сбыта. И если урожай картофеля можно доставлять рефрижераторами даже в Арктику, то молоко далеко не увезешь.

В таких случаях его обычно перерабатывают на масло. Этот товар, хоть и убыточен, долго хранится, поэтому маслобойни есть практически в каждом удаленном якутском селе, где разводят скот. Однако алмазодобытчики решили выпускать более выгодную продукцию - сыр по голландской технологии, производством которого в Якутии до этого никто не занимался.

Под пищекомбинат приглядели старое здание ремонтно-механического завода, расположенного в райцентре, городе Олекминск. Технолога обучили в Голландии. Там же закупили оборудование, которое смонтировали голландские специалисты. Поскольку для такого производства необходимо сырье очень высокого качества, построили в окрестных селах современные молокоприемные пункты. Впрочем, основные объемы молока планировали получать от агрофирмы "Олекминская", которую горняки тоже взяли под свое крыло.

По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олек­минском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь

Тысячи селян получили возможность зарабатывать неплохие деньги на сдаче молока. Сотни были трудоустроены на сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятиях. А олекминский сыр стал регулярно брать золотые медали на выставках и дважды (в том числе в нынешнем году) вошел в список 100 лучших товаров России.

Комбинат уверенно наращивал производство, однако несколько лет назад молочный поток пошел на спад. На территории района началась прокладка нефтепровода ВСТО, и многие селяне стали зарабатывать на этой стройке (а затем и на обслуживании трубопровода) гораздо больше, чем на сдаче молока. По словам Галины Тергюльевой, число сдатчиков из-за этого значительно сократилось. А после повышения зарплаты стали пускать коров под нож и работники бюджетных организаций.

Но самым серьезным ударом стало то, что не заладились дела у основного поставщика сырья - агрофирмы "Олекминская". Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплекса, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось.

В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем. Из-за этого менее чем за год были дисквалифицированы два руководителя сельхозпредприятия.

- Недавно было принято решение о включении агрофирмы в состав пищекомбината, - рассказала "РГ" руководитель отдела диверсификации алмазодобывающего предприятия Алина Алексеева. - По сути, обе структуры работают на одну цель, поэтому нет смысла содержать два административно-управленческих аппарата. Конечно, определенные риски у этого слияния есть, но надеемся, что в рамках агрохолдинга решать проблемы будет легче.

…Сейчас можно услышать много заявлений о том, что российское село, получившее хорошие возможности для развития, через год-два завалит страну местной продукцией. Олекминский сыр - наглядный пример того, как сложно реализовать полученные шансы даже при поддержке богатого предприятия. Ведь проблемы сыроделов - лишь вершина айсберга. По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь раз. Молодежь уходит в промышленность и малый бизнес, где больше возможностей зарабатывать, а старикам много не надо.

- Конечно, мы приложим все усилия к тому, чтобы не оставить своих переработчиков без сырья. Поскольку речь идет о системных проблемах, решать их планируем совместно с региональным минсельхозом, - отмечает Алина Алексеева.

"Российская газета" - Экономика Дальнего Востока