Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Здоровые отношения

Добавлено: 2014-12-05, просмотров: 930


В Москве прошла совместная коллегия министерств здравоохранения России и Беларуси

Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)
На заседании совместной коллегии минздравов Белоруссии и России были рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся каждого гражданина Союзного государства. Фото: Роман Щербенков
На заседании совместной коллегии минздравов Белоруссии и России были рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся каждого гражданина Союзного государства. Фото: Роман Щербенков
Советом Министров Союзного государства придается особое значение совместным заседаниям коллегий российских и белорусских министерств. Вот и прошедшая в Москве в минувший понедельник совместная коллегия министерств здравоохранения России и Беларуси показала, насколько важен подобный диалог. С докладами на заседании выступили министр здравоохранения России Вероника Скворцова и министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

Рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся каждого из граждан Союзного государства. Прежде всего это оказание медпомощи белорусам в России и россиянам в Беларуси. Вновь поднят вопрос о создании общего банка генофондного материала, определены приоритеты сотрудничества в сфере медицины и охраны здоровья населения.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, участвовавший в коллегии, предложил подготовить концепции обсуждавшихся на заседании программ Союзного государства к следующему Совету Министров Союзного государства, который запланирован на первое полугодие 2015 года.

Как отметила Вероника Скворцова, главным итогом "всех наших усилий" стало увеличение средней продолжительности жизни россиян. "В настоящее время она составляет 71,6 года, - подчеркнула министр. - В 2013 году стартовала государственная программа развития здравоохранения в России до 2020 года. За последние годы почти на 4 процента снизилась общая смертность населения, существенно повысилась рождаемость. Мы вышли на прирост населения на 25 тысяч в 2013 году. Это произошло впервые за 30 лет".

По словам Василия Жарко, белорусская медицина также может похвастаться успехами, которые признаны во всем мире.

В России в перечень важнейших лекарств, гарантированных государством, входит более 340 наименований препаратов из Республики Беларусь

"В Беларуси уровень детской смертности ниже, чем в других странах СНГ, а также многих европейских государствах, - сказал министр. - Уровень материнской смертности в Беларуси составляет один случай на 120 тысяч рожениц, что является одним из лучших показателей в мире".

Вместе с тем в Беларуси растет число неинфекционных заболеваний, происходит накопление различных патологий в старших возрастных группах. Убыль населения идет в основном за счет сельских жителей, что требует повышения доступности и качества медицинской помощи селянам. По мнению Василия Жарко, в качестве приоритетов сотрудничества министерств здравоохранения Беларуси и России должны стать вопросы пропаганды здорового образа жизни и сокращения неинфекционной заболеваемости. "Эффективность здравоохранения в наших странах достигается совместными усилиями. Это очень важно", - отметил министр.

Вероника Скворцова считает, что в ближайшие три года необходимо уделить особое внимание созданию совместного депозитария генофондного материала. "Если мы будем иметь такую общую базу гемопоэтических клеток и тканей костного мозга, то сможем существенно помочь нашим пациентам, поскольку быстрее будет происходить поиск доноров", - пояснила министр.

Создание депозитария предусмотрено проектом программы Союзного государства, она в числе других перспективных союзных программ также была рассмотрена на заседании. Некоторые программы нацелены на разработку новых спинальных систем для детей с тяжелыми деформациями позвоночника, технологий восстановительной терапии патологических изменений тканей и органов с использованием стволовых клеток, гибридной сердечно-сосудистой хирургии... Принято решение о создании в минздравах Беларуси и России совместной рабочей группы, которая будет координировать разработку новых программ Союзного государства в области здравоохранения. "Мы рассматриваем программы Союзного государства как важнейший инструмент инновационного развития нашего здравоохранения", - отметила Вероника Скворцова.

Важные решения для создания равных прав россиян и белорусов в сфере здравоохранения принимаются на законодательном уровне. В частности, это гарантии медицинского страхования для работающих в России белорусов. Как сообщила Вероника Скворцова, законопроект уже внесен в Госдуму. Согласно документу, планируется повысить ответственность работодателей в выполнении своих обязательств перед наемными работниками.

По одинаковым законам будут регистрироваться на российском рынке белорусские и российские лекарства. Сегодня, по словам российского министра, у России с Беларусью налажено продуктивное сотрудничество в сфере лекарственного обеспечения граждан. "В России в перечень важнейших лекарств, гарантированных государством, входит более 340 наименований из Беларуси, они производятся семью медицинскими фармацевтическими комплексами, - заявила Вероника Скворцова. - Хочу вас заверить, что при пересмотре перечня мы держим как один из приоритетов наличие на нашем рынке лекарственных препаратов из Беларуси. Более того, сейчас второе чтение в Госдуме прошел закон, по которому снято ограничение с перерегистрации цен. По тем же законам, по которым перерегистрируются российские, будут регистрироваться цены и белорусских лекарственных препаратов".

Обозреватель газеты "СОЮЗ" поинтересовался у Государственного секретаря Союзного государства, как он оценивает совместную работу коллегии?

"Коллегия прошла очень конструктивно и предметно, - сказал Григорий Рапота. - Я очень рад, что она состоялась, потому что диалог необходим в первую очередь для самих сотрудников министерств. Самый важный для меня результат таков: есть единодушное мнение по движению вперед, особенно в части разработки концепций шести программ Союзного государства в области здравоохранения".

"Союз. Беларусь-Россия"