Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Куда уходят деньги

Добавлено: 2014-12-19, просмотров: 823


Больной должен знать, сколько государство потратило на его лечение

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Чек, который получают пациенты челябинских больниц, не нужно оплачивать: он выдается в рамках программы информирования населения о стоимости медицинской помощи, оказанной по полису ОМС. У пациентов появляется возможность контролировать врачей, не говоря уже о том, что документ ставит заслон весьма распространенным в нашей медицине припискам.

Как сообщили в пресс-службе ТФОМС по Челябинской области, в пилотный проект на Южном Урале пока вошли двенадцать медицинских учреждений Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Кыштыма, отличающихся по уровню технического оснащения. Это позволит отработать механизм выдачи справок как в раскрученных частных клиниках, которые подключены к системе ОМС и имеют ресепшен на входе, так и в обычных больницах.

К примеру, в Варненской ЦРБ с ноября распечатывают форму справки на стареньком ризографе, что намного дешевле, чем заказывать ее в типографии (расходы на изготовление справок клиникам не компенсируют. - Прим. авт.). После приема пациента врач от руки заполняет документ, указывая в нем собственные данные и наименование медицинской услуги, а в отдельной графе прописывает стоимость.

- Процесс заполнения справки занимает не больше 10 секунд, поэтому на нагрузке персонала такое нововведение никак не отразилось, - говорит главврач Варненской ЦРБ Константин Моисеев. - Люди зачастую с удивлением рассматривают бумагу, поэтому врачам приходится разъяснять, зачем такие справки нужны. С одной стороны, идет информирование пациентов, с другой - новые правила стимулируют врачей лучше работать, ведь больной вправе спросить, на что ушли деньги. К тому же медицинский работник видит, как оплачивается его труд, что тоже очень важно.

Власти надеются, что выдача справок поможет медучреждениям, входящим в систему ОМС, выдержать конкурентный напор со стороны частных клиник: государственные больницы попытаются выявить свои сильные стороны и понять, на оказании каких услуг им удается эффективнее зарабатывать. С начала следующего года нововведение коснется всех российских больниц. Чеки, которые не нужно оплачивать, уже получают пациенты клиник Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областей, Краснодарского края и Татарстана.

Как у соседей

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области:

- На Среднем Урале работа над созданием системы информирования граждан о стоимости оказанной медицинской помощи идет с сентября - практически с момента выхода соответствующего приказа Федерального фонда обязательного медстрахования. Правда, пока она проходит в режиме, скрытом от глаз пациентов: ТФОМС совместно с региональным минздравом и больницами разрабатывают необходимое программное обеспечение и обсуждают механизм выдачи пациентам "медицинских чеков".

Несмотря на кажущуюся простоту, это нововведение требует крайне аккуратного подхода. Если, например, в стационаре, где меньше пациентов, а сами больные находятся довольно долго, проблем с выдачей справок о стоимости лечения не возникнет: врач может отдать ее вместе с выпиской, то в поликлинике это сделать куда сложнее.

Вопрос о том, где будут выдавать справки: в отдельном кабинете, в специальном окне регистратуры или эту обязанность возложат на лечащего врача, - решится до конца декабря: в соответствии с нормативными документами с 1 января 2015 года все свердловчане, выходя из больницы, должны знать, какую сумму государство направило на их лечение.

Цель этой работы - еще раз напомнить людям, что медицинская помощь, которую пациент получает по полису ОМС, отнюдь не бесплатна, а стоимость лечения может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей.

Возможно, эта информация заставит человека задуматься о своем здоровье и больше внимания уделять профилактике.

На заметку

Тарифы на оплату медицинской помощи

Прием врача в поликлинике (одно посещение):

участковый терапевт - 138,1 рубля;

кардиолог - 138,1 рубля;

офтальмолог круглосуточного травмпункта - 154 рубля;

травматолог-ортопед круглосуточного травмпункта (первичный прием) - 250 рублей.

Лечение в круглосуточном стационаре (за одного больного):

по неврологическому профилю - 16 946 рублей;

по профилю торакальной хирургии - 32 799 рублей;

по травматологическому профилю пациентам с тяжелыми ожогами - 201 569,3 рубля;

по профилю челюстно-лицевой хирургии - 16 706,7 рубля.

Разовое обследование на рентгеновских компьютерных и магнитно-резонансных томографах:

МРТ без контраста (1 зона) - 1680 рублей;

МРТ с контрастом (расширенное исследование) - 5066,7 рубля.

Кстати

В Челябинской области открыта "горячая линия" по вопросам выдачи справок о стоимости медицинских услуг: тел. 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный, ежедневно с 7.30 до 19.30, ночью работает автоответчик).

"Российская газета - Неделя" - Урал