Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Больше метров

Добавлено: 2014-12-20, просмотров: 1006


"Камская долина" вновь заняла лидирующие позиции по вводу объектов недвижимости

"Авиатор" - один из современных микрорайоновс современной инфраструктурой Фото: КД
"Авиатор" - один из современных микрорайоновс современной инфраструктурой Фото: КД
В строительном холдинге "КД Групп" подвели итоги уходящего года. По свидетельству аналитического центра компании, в последнее время фиксируется увеличение доли квартир, приобретаемых в новостройках с инвестиционными целями. Таким способом население, имеющее финансовые запасы, реагирует на сложившуюся политическую ситуацию, которая оказывает влияние на экономику страны.

- На сегодняшний момент доля инвестиционного спроса среди объектов компании составляет 13-14 процентов, - говорит генеральный директор ОАО "Камская долина" Андрей Гладиков. - В прошлом году процент таких сделок составлял менее 10.

Как считают в компании, сейчас ситуация в экономике страны хотя и признается несколько осложненной, но на рынке жилья по сравнению с кризисом 2008 года все складывается более благополучно. Тем более что нынешние новостройки отличаются большим разнообразием предложений - от "эконом-варианта" до варианта "бизнес-плюс". Сегодня доля жилья эконом-класса составляет порядка 44 процентов, тогда как в 2008 году таких новостроек было всего 29 процентов. Сейчас доли жилья классов "эконом" и "комфорт" примерно одинаковы.

Появились и стали пользоваться спросом новые для Прикамья направления в строительстве - малоэтажная застройка. Впрочем, более перспективным это направление может стать в крае, нежели в краевой столице, где цена на землю серьезно повышает себестоимость строительства. "Камская долина", к примеру, в нынешнем году построила четыре таких дома в поселке Култаево. В планах компании - продолжение малоэтажной многоквартиной застройки в Пермском районе.

По предварительным данным, представленным директором "Аналитического центра "КД-консалтинг" Эльвирой Епишиной, итоги уходящего строительного года можно назвать рекордными. Всеми застройщиками Перми в общей сложности возведено около 600 тысяч квадратных метров жилья, что на сотню тысяч больше, чем в прошлом. А в рамках Пермского края - более одного миллиона "квадратов". При этом по сравнению с 2013 годом пять компаний перешагнули планку в 50 тысяч квадратных метров.

Только ОАО "Камская долина" построила более 150 тысяч квадратных метров, опередив по объемам ввода в строй другие компании более, чем в два раза. Продолжалась сдача в эксплуатацию новостроек в современных жилых микрорайонах. Новоселье справили в жилых комплексах "Боровики", "Альпийская горка", "Авиатор", "Весна". Компания не просто возводит жилые объекты, но и заботится о социальном развитии застраиваемых территорий.

Впервые в этом году "Камская долина" приступила к строительству социальных объектов. Так, в рамках взаимодействия с городской администрацией в жилом комплексе "Боровики" был возведен современный детский сад на 178 мест с просторными верандами и игровыми комплексами. В настоящее время ведется строительство детского сада в жилом комплексе "Альпийская горка", также получено разрешение на строительство детского сада в жилом комплексе "Авиатор".

Компания решает и другие социально значимые задачи на рынке. В 2014 году в рамках краевой программы по завершению строительства объектов "обманутых дольщиков" строительная группа "Камская долина" осуществила достройку и ввела в эксплуатацию один из проблемных "долгостроев" города - многоквартирный жилой дом по Шоссе Космонавтов, 330 в.

Компания показала успешный опыт работы в рамках государственного контракта на приобретение квартир для детей-сирот. В декабре 2014 года введены в эксплуатацию четыре трехэтажных кирпичных дома в селе Култаево Пермского района.

Перспективы на будущий год у компании тоже масштабные. "Камская долина" приступит к освоению нового участка в квартале N134, а также продолжит участие в совместном проекте с партнерами по комплексной застройке микрорайона "Ива". В данном проекте компания реализует опыт по оказанию профессиональных услуг на строительном рынке. По оценкам специалистов, новый "Спортивный микрорайон Ива" станет крупнейшим жилым комплексом города. Здесь планируется построить около миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.

Что касается цен на жилье, то за год средняя цена "квадрата" на первичном рынке жилья выросла на 6,3 процента, на вторичном рынке - на 1,8 процента. И составляет теперь на вторичном рынке - 56 тысяч рублей, а на "первичке" - 50 тысяч. Однако важно отметить, что стоимость жилья зависит от местоположения новостройки, класса качества объекта, дополнительных потребительских характеристик.

В ближайшее время серьезных изменений ценовой политики не ожидается. При оптимистическом сценарии рост цен на жилую недвижимость в будущем году может составить 1,5-2 процента. При пессимистическом развитии событий цена упадет в пределах 10 процентов. Но, как заверил Андрей Гладиков, такого падения экономики, как в 2008 году, уже не будет.

Контакт

г.Пермь, ул. Стахановская, 45

(БЦ "Синица"),

тел. (342) 218-16-55, 210-36-11,

www.kamdolina.ru

www.kd-kvartira.ru

"Российская газета - Неделя" - Пермский край