Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пекари бьют тревогу

Добавлено: 2014-12-24, просмотров: 552


Валентина Матвиенко требует навести порядок на рынке зерна

Валентина Матвиенко подвергла резкой критике позицию Минсельхоза. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Валентина Матвиенко подвергла резкой критике позицию Минсельхоза. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Жесткую критику минсельхозу адресовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на вчерашнем заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса при верхней палате. Спикер потребовала от министра Николая Федорова навести порядок на рынке зерна.

В этом году российские сельхозпроизводители могут похвастаться рекордным урожаем зерна - практически 104 миллиона тонн в чистом весе. Однако возник экономический парадокс: цены на этот вид продукции за последние 5 месяцев выросли на 80 процентов. И это вызвало негодование спикера Совфеда.

- Зерно формирует основную цену на продовольственную корзину. Это не только хлеб, но и молоко, мясо и так далее. Почему вы допустили это, Николай Васильевич? Почему минсельхоз не реагирует в таких форс-мажорных обстоятельствах? Объясните мне, - потребовала Матвиенко.

- Потому что зерно - валютный товар. Но уверяю, что мы не допустим дефицита ресурсов на внутреннем рынке с точки зрения удовлетворения внутренних потребностей. Мы держим руку на пульсе ежедневно и круглосуточно, - отреагировал Федоров, добавив, что министерство проводит закупочные интервенции, чтобы поддержать стабильность цен на рынке зернопроизводителей.

- Уже допустили, - парировала спикер. - Сегодня бьют тревогу и пекари, и руководители животноводческих комплексов: растет цена на зерно - растут цены на комбикорм. Значит, меры, которые вы принимали, были несвоевременны и недостаточны.

Продолжая развивать эту тему, Матвиенко выступила против экспорта зерна в ущерб интересам российских потребителей. Она призвала незамедлительно принять уточненный баланс этой продукции. На рынке, по ее мнению, должен присутствовать гарантированный запас зерна, достаточный для внутреннего потребления при возможном неурожае в следующем году. "Вы будете персонально отвечать за эту ситуацию", - пригрозила она министру.

Между тем глава Совфеда не сомневается, что России по силе обеспечить свои потребности в сельхозпродукции и стать ведущим игроком на мировом аграрном рынке. Для этого нужно кардинальным образом усовершенствовать механизм кредитования с учетом особенностей аграрного производства и предусмотреть как беззалоговое кредитование вновь начинаемому бизнесу, так и предоставление гарантий под соответствующие проекты. Сейчас, по мнению Матвиенко, процедура получения кредита сельхозпроизводителями сложна и непрозрачна, процентные ставки завышены, и к тому же у сельхозпроизводителей, как правило, отсутствует необходимая залоговая база. "В результате почти половина хозяйств у нас в стране вообще не имеют доступа к кредитным ресурсам", - посетовала спикер, призвав менять эту ситуацию.

Немало проблем связано с кредитованием сезонных весенне-полевых работ. По словам Николая Федорова, минсельхоз оценивает дополнительные госрасходы на поддержку посевной в 20 миллиардов рублей из-за роста ключевой ставки ЦБ до 17%. В целом потребность в кредитах на проведение сезонных полевых работ в 2015 году составляет 246 миллиардов рублей, из которых 140 миллиардов потребуется на весенние работы. "Крестьяне приступили к подготовке к весенне-полевым работам, и в этом контексте нельзя не учитывать, что происходит рост цен на семена и минеральные удобрения. Целесообразно нам с Центральным банком и различными ветвями власти рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных весенне-полевых работ", - полагает министр.

Если в этом году минсельхоз рассчитывает на рост сельхозпроизводства на уровне 5%, то в следующем - Николай Федоров не исключил уменьшения объема производства в АПК. Ранее в 2015 году прогнозировался рост сельхозпроизводства России порядка 2,8%, но при наличии относительно стабильных макроэкономических и природно-климатических условий. По мнению министра, если и в дальнейшем макроэкономическая ситуация будет ухудшаться, то Россию ждет падение производства сельхозпродукции порядка 4%.