Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



«Сухоложцемент» должен показать пример всей отрасли

Добавлено: 2006-04-27, просмотров: 6675


СУХОЙ ЛОГ, Свердловская область. Сегодня на комбинате ОАО «Сухоложцемент» состоится совещание с участием представителей правительства Свердловской области, посвященное развитию производства предприятия.

Поводом к совещанию стало поручение губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о строительстве в регионе новых цементных заводов.

В совещании примут участие представители министерства строительства и ЖКХ, а также министерства природных ресурсов Свердловской области, главы Сухого Лога и Богдановича, представители акционеров предприятия и проектных институтов.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, речь на совещании пойдет о строительстве технологической линии сухого способа производства цемента на 1,2–1,3 миллиона тонн в год на базе «Сухоложцемента».

Как уже сообщалось, 7 апреля Эдуард Россель провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве в Свердловской области новых цементных заводов.

В ходе совещания было принято решение разработать программу развития цементного производства в регионе с учетом строительства новых мощностей.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в министерстве строительства Свердловской области, к 2010 году стране потребуется 90 миллионов тонн цемента. Сейчас его производится вдвое меньше, причем очень трудоемким мокрым способом, при котором затраты в два раза больше, чем при более современном – сухом. Предприятия, в основном, старые, износ оборудования на них составляет 70 процентов. Потребность региона в цементе к 2010 году достигнет 8–10 миллионов тонн.

В настоящее время в Свердловской области действуют два завода этого профиля – ОАО «Сухоложскцемент» и ОАО «Невьянский цементник», которые производят 3,4 миллиона тонн цемента в год. Поскольку в планах правительства Среднего Урала к 2010 году увеличить строительство жилья до 2,250 миллионов квадратных метров жилья в год, то региону необходимо увеличить производство цемента до 5 миллионов тонн в год, геологические возможности области это позволяют.

В частности, по данным министерства природных ресурсов, в Свердловской области на данный момент, помимо неразведанных месторождений, в Артемовском, Карпинском, Нижнесергинском районах, находится порядка 800 миллионов тон сырья. Этого объема может хватить на обеспечение цементной отрасли в течение 200 лет.