Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Скидка на ниве роста

Добавлено: 2015-01-20, просмотров: 562


Снижены цены на химические удобрения

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
С января по май 2015 г. сельхозпроизводители будут получать минеральные удобрения со скидкой 15-20%. Такое решение согласовали минсельхоз, минпромторг, ФАС и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). По оценкам этих структур, средние затраты растениеводческих хозяйств на условную единицу производимой продукции благодаря скидкам снизятся на 10-15%.

За август-декабрь прошлого года химические удобрения заметно подорожали. Это, по оценкам Аgromews (РФ) и USDA, связано, во-первых, с ориентированностью отрасли на экспорт. За рубеж вывозится до 60% объема азотных, почти 75% фосфорных и около 80% калийных удобрений, производимых в РФ. И поскольку экспортные цены многократно выше, чем на внутреннем рынке, большинство российских заводов предлагало химудобрения практически по тем же экспортным расценкам. Во-вторых, падение курса рубля привело к удорожанию оборудования в сфере производства химудобрений, оно в основном импортное. Свою лепту внесли и прошлогодние перебои в работе одного из крупнейших предприятий отрасли - Воскресенского завода минеральных удобрений.

Ситуация обсуждалась на недавнем заседании ФАС, где было рекомендовано согласовать с ведомствами и производителями размеры временных ценовых скидок на химудобрения. Тем более что наблюдается затоваривание рынка из-за высоких цен.

"Одобрена инициатива производителей минудобрений предоставить скидку отечественным аграриям до 15-20% от расчетной цены на период посевной (январь-май), а также обеспечить потребность сельхозпроизводителей в этой продукции в 2015 г. (примерно 2,6 млн тонн), - уточнил "РГБ" помощник министра сельского хозяйства РФ Виктор Васильев. - Это решение станет инструментом поддержки сельхозпредприятий, позволит увеличить объемы применения минудобрений и в результате - повысить урожайность сельхозкультур". По его словам, минпромторг и минсельхоз договорились о регулярном мониторинге цен производителей и цен приобретения минудобрений субъектами АПК.

"Российская Бизнес-газета"