Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Капиталы отвернулись

Добавлено: 2015-01-20, просмотров: 961


Вложения в недвижимость снизились вдвое

 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru
Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2015 году может стать минимальным за последние 10 лет. Такой прогноз дают эксперты компании JLL. В 2014 году объем сделок составил 3,5 млрд долл., снизившись на 57% по сравнению с 2013 годом. По предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит 3 млрд долл.

По данным компании S.A. Ricci, значительно сократилась доля инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в региональных городах. Доля сделок в Санкт-Петербурге в абсолютном выражении возросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом и почти в 8 раз относительно 2012 г., составив 0 млн. Основной интерес инвесторов пришелся на рынок Московского региона, где традиционно сосредоточены высоколиквидные объекты. И все же объем инвестиций в московскую недвижимость оказался на 25% ниже уровня 2013 г.

Что касается жилой недвижимости, в этом секторе инвесторы активизировались. Согласно исследованиям "БЕСТ-Новострой", в Москве доля инвестиционных сделок в массовом сегменте жилья достигла 38%. "Жилая недвижимость в Москве традиционно сохраняет статус надежно и понятного инструмента сбережения и приумножения капитала частных инвесторов. В прошлом году интерес сместился в сторону наиболее доступных лотов бизнес- и экономкласса. В 2014 году в условиях непростой экономической ситуации мы видели всплески активности спроса на московском рынке, как со стороны конечных пользователей, так и со стороны частных инвесторов каждый раз, когда происходили резкие валютные колебания. В пиковые моменты инвестиционный спрос достигал 40%, - говорит Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК ГРАС. - А вот интерес частного инвестора к жилой недвижимости в Сочи невелик. В 2014 году инвестиционных сделок по нашим объектам зафиксировано не было".

Как поведет себя рынок инвестиций в недвижимость в этом году? Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, считает, что активизируются российские инвесторы: "Данные, выраженные в долларах - это взгляд на Россию извне. В рублях ситуация выглядит гораздо позитивнее. Данные по инвестициям отражают возвращение российского капитала в Россию". Также за счет снижения курса рубля, по его мнению, в ближайшее время Россия станет весьма привлекательной для внешних инвесторов.

Некоторые эксперты считают, например, что на фоне укрепляющихся отношений КНР и РФ китайские инвестиции в российскую недвижимость могут увеличиться в разы. "Мы отмечаем высокий интерес китайских инвесторов к российскому рынку недвижимости, в частности к гостиничному сегменту, а также к действующим, крупным девелоперским проектам в торговой и жилой недвижимости, - говорит Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank. - В число интересных для китайских инвесторов городов могут войти миллионники, но к ним подход будет более осторожным, а объем инвестиций не будет сопоставим со столицами".

"Российская Бизнес-газета"