Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вузы Среднего Урала могут «заморозить» стоимость обучения

Добавлено: 2015-01-28, просмотров: 619


Екатеринбург. В конце прошлого года депутаты Госдумы выступили с инициативой на три года запретить вузам страны повышать стоимость обучения. Как уральские высшие учебные заведения поступят со своей ценовой политикой в условиях непростого экономического положения в стране.
Как-либо регулировать стоимость высшего образования государство может только в бюджетных учреждениях. Повышение цен на обучение в вузах происходит ежегодно и порой увеличивается в разы. Но уже в ближайшее время это может стать непосильной ношей для студентов и их родителей. В результате ребятам либо придётся бросать учёбу, не идти в вуз вовсе или переходить на более приемлемые формы обучения. «Заморозку» цен депутаты предлагали именно на два-три года — такой срок отводился Президентом РФ для того, чтобы страна «пришла в себя» после кризиса.
Цены на учёбу на 1 курсе в свердловских вузах в 2014 г. (в рублях):
УрГАУ: от 30 до 85 тысяч, УрГЮУ: от 36 900 до 65 тысяч 400, УГМУ: от 56 до 106 тысяч, УрГАХА: от 119 до 157 тысяч, Уральская государственная консерватория (академия) им. Мусоргского: от 71 до 170 тысяч, Екатеринбургский государственный театральный институт: от 48 до 110 тысяч
Возможное повышение платы за обучение прописывается в договоре на коммерческую форму обучения, заключающегося при поступлении — речь идёт об инфляции. Но увеличение платы в этом случае несущественное — в среднем на три-четыре тысячи каждый год. Наиболее ощутимо цены поднимаются для абитуриентов — для новых первых курсов стоимость учёбы за год подрастает до десяти тысяч рублей.
В Свердловской области средняя цена высшего образования в год — 60 тысяч рублей. Минимальная стоимость зафиксирована в Медуниверситете — 43 тысячи рублей год, максимальная в УрФУ — 130.
— Стоимость образования в вузах на различных факультетах (требующие лабораторного оборудования, не требующие, приоритетные) определяет Минобрнауки страны, — поясняет проректор по учебно-методическому комплексу Уральского государственного горного университета Сергей Фролов. — Мы не имеем права ими пренебречь и делать их ниже заданных. Но потолка нет. Разумеется, вузы увеличивают эту цену — тут уж кто во что горазд. Но в пределах разумного, иначе никто не пойдёт учиться. При увеличении опираются на зарплату преподавателей, приобретение учебного оборудования, оплату коммунальных услуг, затраты на ремонт учебных корпусов… При возрастании стоимости услуг вуз имеет право требовать увеличения цены за обучение. Кроме того, в цене учитывается статус вуза, популярность того или иного направления, востребованность, спрос. Отсюда и такая «вилка» в ценах в вузах одного города — от 40 до 150 тысяч. Как правило, на «ходовые» факультеты и специальности цены гораздо выше, нежели на «рядовые» направления.
Получается, чтобы сдержать цены, «заморозка» должна быть двойной — и на государственном, и на уровне самих вузов. Пока все уральские вузы, куда дозвонился корреспондент «ОГ», обещают, что не будут повышать цен, и делают всё, чтобы сохранить студентов-платников. Разве что инфляцию учтут.
— С началом кризиса в два раза больше контрактников пожелали отчислиться из вуза из-за невозможности оплачивать обучение. В нашем университете две трети студентов учатся за свой счёт, и эти средства являются важным элементом поддержки материальной базы вуза, — поясняет ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров.

Источник: «Областная газета»