Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Российские исследователи научились оценивать мясо по фотографии

Добавлено: 2015-01-30, просмотров: 512


Новые подходы к определению качества мяса разработали специалисты Конструкторско-технологического института научного приборостроения  СО РАН и Сибирского физико-технического института аграрных проблем Россельхозакадемии. Предложенный метод интегральной оценки использует электрические поляризационные характеристики сырья, его цвет, а так же коэффициенты отражения на различных длинах волн, передаёт «Наука в Сибири».

В рамках междисциплинарного интеграционного проекта под руководством директора КТИ НП СОРАН Юрия Чугуя сотрудники Физико-технического института СО РАСХН и Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН изучили вопрос о возможности применения цветовых характеристик для оценки качества и категории мясного сырья. Результатом исследования стало создание портативного автономного анализатора цвета и специализированной программы с дружественным интерфейсом, которая позволяет определять значимые характеристики продукта.

Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке. Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести.

Специалиты изучили также возможности импедансной спектроскопии. Этот метод основан на пропускании через исследуемый образец слабых переменных токов различной частоты и измерении его импеданса (электропроводности). В процессе автолиза с нарастанием процессов деградации тканей размер их межклеточных пространств сокращается. Это влияет на проницаемость мембран, которые начинают разрушаться и сопротивление изменяется. С помощью импедансной спектроскопии можно определить разнообразные показатели качества сырья (содержание влаги, жира и другие) даже до убоя животного.

Следующим шагом в разработке проекта станет апробация приборов непосредственно на предприятиях.

STRF.ru