Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Без кредитов земля не плодоносит

Добавлено: 2015-02-13, просмотров: 623


Из-за нерасторопности банков предприятия агропрома могут оказаться в непростом положении

 Фото: Андрей Иглов/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Андрей Иглов/ РИА Новости www.ria.ru
Курсу на импортозамещение в России, казалось бы, благоволит все: повышенная поддержка государством АПК, рекорд урожая и продовольственное эмбарго РФ в ответ на санкции. Но параллельно с этим против продовольственной независимости страны работают курс доллара, ограничение экспорта зерна и медлительность банков при реструктуризации долгов сельхозпредприятий.

В последнее время многие политики говорили о том, что главные госинвестиции будут вкладываться в перевооружение оборонно-промышленного и аграрно-промышленного комплексов, и средства, направляемые в них, не подлежат сокращению. Регионы делают ставку на развитие агропромкомплекса, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Помощь сельскому хозяйству, как было сказано с высокой трибуны, будет где-то в 200 миллиардов рублей по разным направлениям. Надеюсь, что аграрии это почувствуют. Представителям сельского хозяйства нелегко работать в современных условиях, но нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные серьезные возможности для российского сельского хозяйства.

Ожидаемый результат такого вливания: "смягчение конъюнктурных и природно-климатических рисков, сохранение темпов кредитования агропромышленного комплекса". То есть банковский сектор незримо присутствует в отрасли, которая, как ожидают власти, накормит всю страну. Отсюда и знаменитый триллион рублей для докапитализации некоторых банков, которые "должны обеспечить кредитование системно значимых отраслей экономики". Причем в отдельных случаях финансовым учреждениям дадут денег, чтобы они выдали своим заемщикам еще кредитов на выплату процентов по старым долгам.

Сроки для подготовки соответствующих законов и актов поставлены достаточно жесткие, однако девальвация рубля, космические ставки по кредитам, а также плохие прогнозы по урожаю озимой пшеницы уже фактически ставят системообразующие агрохолдинги на грань выживания. Посевная подорожает почти на 30%, ожидают эксперты отрасли, так как ни у кого нет денег на покупку семян, техники и минеральных удобрений. Не добавляет оптимизма и административное ограничение на экспорт зерна, на что делали ставку многие крупные хозяйства, ожидающие традиционного пика цен и потерявшие на этом эмбарго солидную часть доходов.

В условиях санкций и объявленной программы импортозамещения было бы логично вкладывать в развитие сельхозкомпаний, но - парадокс: сектор, работающий на продовольственную безопасность страны, оказывается в тяжелейшей ситуации.

"Действительно, с учетом продовольственного эмбарго РФ против стран ЕС и ослабления рубля отечественные производители сельхозпродукции получили возможность существенно нарастить долю рынка в рамках процесса импортозамещения, - говорит аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. - Однако для строительства новых производственных мощностей требуются существенные инвестиции. Но некоторые компании не могут привлечь финансирование из-за чрезмерной долговой нагрузки".

Эксперты полагают, что в 2015 году из-за закредитованности и вынужденного банкротства компаний в сельхозотрасли будет наблюдаться консолидация. Видимо, мелкие банкиры решили противодействовать объединению банковского сектора, но тем удивительнее, что в своевременной поддержке АПК отказывают госбанки.

Если тянуть со "скорой помощью" со стороны банков, у агропрома проблем не убавится

Так, шансы на выживание не получило АПК "Маяк", объединявшее 22 сельхозпредприятия Ростовской области. До сих пор под вопросом судьба Группы "САХО" - одного из крупнейших производителей зерновых в России, объединяющего сельхозпредприятия в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском ФО, у которой возникли проблемы с долгами.

К слову, агрохолдинг мог бы выступить заслоном для транснациональных компаний, таких как Glencore, Cargill и Louis Dreyfus, которые уже контролируют порядка 60% российского рынка зерна и обладают возможностью манипулировать закупочными ценами на этот товар, отмечали эксперты.

По данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность составляет 100 млрд рублей. Трудности с финансированием коснулись и флагмана аграрной отрасли, Группы "Разгуляй", чьи предприятия работают в 16 регионах России.

Старейшая компания страны и рада бы кормить россиян, да только кредиты ей недоступны даже под драконовские 30%. Все, как у коллег: высокая кредитная нагрузка (более чем в 25 млрд руб.), образовавшаяся перед Внешэкономбанком в период до 2010 года, поставила агрохолдинг перед риском срыва посевной. Более того, Группа была вынуждена приостановить в прошлом году деятельность трех сахарных заводов и одного предприятия по переработке риса. Всего этого не произошло бы, согласись ВЭБ реструктуризировать долг, но банк почему-то затягивает с решением этого вопроса.

По сообщениям СМИ, в 2014 году Сбербанк России упоминался в качестве одного из потенциальных участников программы рефинансирования задолженности Группы, но решения основного кредитора в "Разгуляе" ждут по сей день. Участники рынка опасаются: если протянуть еще время, то крупнейшему игроку аграрного рынка придется остановить еще семь заводов, поскольку во время посевной "Разгуляю" будет не на что сеять.

"Инвестиционные процессы, связанные с изменением курса нацвалюты, больше всего сказались на культуре сахарной свеклы, - рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. - Сегодня затраты на один гектар выросли до 70 тысяч рублей (в некоторых регионах до 80 на Га). Доля импортной составляющей, по нашей оценке, в себестоимости свекловичного сахара достигает 60%. Это связано с тем, что мы импортируем семена сахарной свеклы, оборудование практически все импортное, удобрения сегодня также котируются в долларах. Когда есть ограничения в доступности кредитных ресурсов, сельхозпроизводитель, конечно, снизит площади посевов по менее финансовоемким зерновым культурам. Уже наметился тренд на снижение посевов сахарной свеклы в этом сезоне. Ярким индикатором являются сниженные объемы поставок семян сахарной свеклы в РФ, темпы отстают в среднем на 30%".

Эксперт полагает, что еще есть время исправить ситуацию. Необходимо успеть закупить семена и удобрения, без которых заниматься производством сахарной свеклы просто не имеет смысла. И хотя кризис ударил по всем, но для АПК с его посевными - это еще и вопрос жизни и смерти чуть ли не нескольких недель. Если тянуть со "скорой помощью", опасаются эксперты, у отрасли проблем не убавится. А страна рискует получить не только тысячи безработных сотрудников агропредприятий, но и ощутимый налоговый и продовольственный урон.

"Российская газета" - Столичный выпуск