Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дана команда: ЗОЖ

Добавлено: 2015-03-02, просмотров: 657


Глава области Олег Королев решил создать региональный штаб по охране здоровья населения

Олег Королев: Область имеет все необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Фото: Михаил Метцель / РИА Новости www.ria.ru
Олег Королев: Область имеет все необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Фото: Михаил Метцель / РИА Новости www.ria.ru
На одном из последних заседаний администрации Липецкой области глава администрации Олег Королев дал поручение создать региональный штаб по охране и укреплению здоровья населения, который будет разрабатывать и контролировать реализацию комплексных мер по повышению качества жизни и улучшению состояния здоровья жителей области. Чем займется штаб здоровья и что в регионе уже делается и в данной сфере, руководитель региона рассказал корреспонденту "РГ".

Олег Петрович, чем вызвана идея создания штаба по охране и укреплению здоровья?

Олег Королев: Эти вопросы находятся в Липецкой области на особом контроле все последние годы. Но государственные механизмы нуждаются в совершенствовании, сложившиеся подходы - в модернизации. Для нас очевидно, что работу по формированию здорового образа жизни у детей и молодежи, взрослых и пожилых жителей региона надо активизировать.

Понятие "охрана здоровья" нужно толковать широко. Это не просто лечение и профилактика. Сюда нужно включить и популяризацию культуры здорового питания, и спортивно-оздоровительные программы, и профилактику алкоголизма и наркомании, и противодействие потреблению табака. Мы должны выстроить системный комплексный подход, когда формирование здорового образа жизни становится общей задачей медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных объединений, бизнес-сообщества, семьи как ячейки общества и, что особенно важно, каждого жителя области.

Надо привлечь к обсуждению вопроса сохранения здоровья населения как можно более широкий круг не только экспертов, но и представителей самых разных слоев населения и возрастных категорий. У каждого из нас своя доля ответственности, всем есть над чем подумать и поработать. Благодаря мерам, предпринятым президентом страны, развивается массовое физкультурное движение.

Растет рождаемость и продолжительность жизни. И мы в регионах должны поддержать эту тенденцию. Надо мыслить глобальнее, а работать эффективнее. Область имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее.

На упомянутом заседании вы подчеркнули, что ключевым понятием здесь должно стать качество человеческого капитала. Какое значение вкладываете в этот термин?

Олег Королев: Это главный приоритет любого успешного государства. Еще раз замечу: надо понимать, что работа в этом направлении не сводится только к медицине. Ведь даже идеальная система здравоохранения определяет лишь двадцать процентов уровня здоровья нации. Остальное приходится на образ жизни, образование, культуру поведения, ответственность родителей за детей. И ответственность органов власти, разумеется, не только за экономику, но и за демографию, в том числе - за смертность работоспособного населения от внешних причин. Если мы сможем развернуть общественный диалог в этом направлении и достигнем взаимопонимания - сделаем большое и важное дело.

Было предложено объявить 2015-й в Липецкой области Годом трезвости. Как вы относитесь к такой инициативе?

Олег Королев: Не нужно объявлять никаких "годов". Кампанейщина проблемы не решит. А проблема наисерьезнейшая, и касается она всей России, не только нашего региона. Мы подошли к черте, когда молчать больше нельзя. Вместе с правоохранительными органами власти должны предпринять самые активные меры, чтобы остановить эту напасть. Я дал поручение разработать и направить в Госдуму предложение о максимальном ужесточении ответственности за производство, хранение и распространение суррогатного алкоголя. Насколько я знаю, такие предложения об изменениях в федеральное законодательство уже подготовлены.

С наскока эту проблему не решить. Нужна системность, продуманность, начиная с изменения существующих программ образования, воспитания. Во многом это вопрос экономический. Сегодня там, где создаются рабочие места, - и население более здоровое, люди работают, а не "заливают глаза" алкоголем. Важно занять подрастающее поколение - ведь не случайно мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом районе области.

Мы не первый год занимаемся этой работой. Результаты есть. Судите сами: с 2005-го по 2014 год рождаемость населения в Липецкой области выросла на 27 процентов, а смертность сократилась на 15 процентов. Средняя продолжительность жизни возросла с 66,2 до 70,8 лет. Но это не должно нас успокаивать. Если кто-то считает, что демография - это баланс между рождаемостью и смертностью, он ошибается. Это как раз вопрос того самого качества человеческого капитала. Не задумаемся об этом сегодня - будем завтра пожинать горькие плоды своего бездействия.

В регионе всячески пропагандируется институт семьи. Есть и необычные формы поощрения родителей - например, ежегодное вручение почетного знака "За верность отцовскому долгу".

Олег Королев: Несколько лет назад мы первые в России начали отмечать День отца, затем нашу инициативу подхватили и другие регионы. А во многих зарубежных странах этот праздник весьма почитаем и имеет давние традиции, потому что отцовство во всем мире ценится не меньше, чем материнство. И это справедливо. По моему глубокому убеждению, вручение лучшим отцам почетного знака "За верность отцовскому долгу" - важное политическое, социальное и духовно-нравственное дело, утверждающее ценность и святость семьи, отношение к ней как к главному институту общества.

Вообще отцовству надо уделять больше внимания, чем это делаем мы сегодня. В том числе со стороны органов здравоохранения. Для будущих матерей создаем перинатальные центры, центры семьи.

А будущие отцы - носители генов - как-то выпали из этой системы, контроль над их здоровьем ведется слабо. И тут, я считаю, нашим медикам нужно подтянуться, создать такую систему, чтобы все будущие родители не оставались без их профессионального внимания. Здоровые родители - наша надежда, наши социальные инвестиции в будущее.

"Российская газета"