Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Руку на сердце

Добавлено: 2015-02-27, просмотров: 858


Липчанам предложили заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В области стартовала масштабная акция "От сердца к сердцу". Весь год в регионе посвятят профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предоставив жителям возможность пройти необходимые обследования и получить консультации кардиологов.

Впрочем, как отметили в администрации региона, это лишь часть обширной программы диспансеризации. В этом году глубокую проверку состояния здоровья проведут для 212 тысяч липчан, и это станет завершающим этапом в первом туре диспансеризации для взрослых. В будущем году обследовать будут тех, кто уже прошел такой осмотр ранее: и врачи смогут сравнить результаты двух исследований, побеседовать с теми, кто выполнял рекомендации медиков, и сделать выводы.

По итогам прошлой диспансеризации, в которой приняли участие 185 тысяч жителей региона, врачи выявили свыше 16 тысяч заболеваний, причем большая часть диагнозов - 39 процентов - была связана с нарушениями работы системы кровообращения, треть - с заболеваниями эндокринной системы. Кроме того, почти восемь процентов прошедших обследование страдают нарушениями пищеварения.

Исследование также показало, что липчане недостаточно активно сами заботятся о собственном здоровье. Медики проанализировали самочувствие жителей региона в возрасте от 21 до 35 лет и пришли к выводу, что каждому пятому стоит пересмотреть рацион питания, каждому восьмому нужно привести в норму свой вес, а каждому девятому больше двигаться. Специалисты напомнили, что все эти факторы могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Власти, в свою очередь, намерены изменить само отношение жителей региона к обязательному исследованию состояния здоровья.

- Диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявить серьезные заболевания, определяющие продолжительность жизни человека, - напоминает глава региона Олег Королев. - Предупреждению и ранней диагностике заболеваний нужно уделять больше внимания. Только так мы сможем сформировать у жителей региона потребность заботиться о собственном здоровье. Только так мы сможем сохранить активное и трудоспособное население. Ведь даже при самом высочайшем уровне развития медицина может лишь частично помочь в укреплении здоровья человека. Многое зависит от генетики, культуры и образа жизни самого гражданина. Власть же, в свою очередь, должна создать условия для формирования здорового образа жизни.

"Российская газета"