Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На дорожку - становись

Добавлено: 2015-03-03, просмотров: 876


Почему в центрах здоровья Липецка нет отбоя от посетителей

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Центры здоровья в Липецке давно облюбовали горожане. Все чаще их посетителями становятся целые семьи. За несколько лет, что они прописались в городе, липчане прониклись к ним доверием. Жены предлагают пройти обследование мужьям, взрослые дети советуют проконсультироваться там пожилым родителям, и очень многие именно здесь находят понимание и поддержку. Сами медики шутят: ждем в Центре всех, кто не знает дорогу в поликлинику или даже боится врачей. Потому что представление о медицине уже после первого обследования меняется в корне.
Анализ крови - за две минуты

Слово "врач" - синоним "боли"? Многие люди, как правило, отвечают на этот вопрос утвердительно, и автор этих строк не была исключением. Ведь даже диспансеризация не обходится без анализа крови и неприятных разговоров о возможных диагнозах. Обследование в Центре здоровья тоже представлялось мне чередой врачебных манипуляций, за которыми последует ожидание результатов анализов и разговор с врачом на непонятном обычному человеку языке терминов. Поэтому, когда заведующая липецким Центром здоровья в поликлинике №7 Ирина Никулина предложила мне побывать в роли пациента, я сразу же отказалась.

Собеседницу это ничуть не смутило, она улыбнулась и начала экскурсию по Центру.

- Первое наше оборудование было закуплено в 2009 году и с тех пор периодически обновляется, - начала Ирина Никулина. - Работа сердца проверяется на кардиовизоре. И эта процедура не похожа на ту, к которой все привыкли, делая кардиограмму. Пациенту не нужно ложиться, раздеваться, это занимает всего несколько минут. Кроме этого, мы проверяем функцию внешнего дыхания, проводим биобидансметрию - измерение роста, веса, объема талии... Все данные вводятся в компьютер, а уже он, при необходимости, вычисляет процентное соотношение жира в организме и также суточную потребность в калориях и то, сколько человек потребляет на самом деле.

Ирина Никулина отмечает, что это исследование больше всего шокирует людей.

- Пациент с избыточной массой тела, услышав о своих показателях, сразу же спрашивает: а откуда вы это узнали? - улыбается Никулина. Что еще удивляет людей, так это скорость анализа крови.

- Мы можем за две минуты определить уровень сахара и холестерина, - говорит Никулина. - И человек удивляется: ведь никто уже не попросит его прийти завтра, как в поликлинике. Здесь же можно проверить и остроту зрения, и внутриглазное давление, подобрать очки - все тоже быстро.

Для тех, кому за...

Клиентом Центра здоровья может стать каждый. По словам Ирины Никулиной, за месяц здесь проходят обследование более 400 человек.

- Кто-то узнал о нас от знакомых, - рассказывает Ирина Никулина. - Кто-то увидел рекламу, а кого-то привели родные или друзья. Я уже заметила, что если к нам пришел один из супругов, то второй обязательно появится уже через неделю, а то и на следующий день. Приходят и двадцатилетние, и те, кому уже за 70. Например, сейчас наблюдается пациентка, которой 84 года.

Ирина Никулина подчеркивает, что забота о здоровье становится приоритетом не только для молодых людей, и это очень хорошо.

- К примеру, к нам приходят бабушки, у которых уже и ишемическая болезнь развита, и гипертония, - рассказывает она. - Их к нам направляет доктор из поликлиники. И, казалось бы, все просто - пациентке прописано лечение. К примеру, у нее повышен холестерин, она пьет таблетки, а питается все равно неправильно. Доктор же попросту не может до нее "достучаться". Мы стараемся это сделать.

Сбросить лишнее

Медики Центра здоровья констатируют, что из 400 человек, прошедших обследование, абсолютно здоровыми оказываются 15-20.

- Это, конечно, не значит, что все остальные нуждаются в специализированной медицинской помощи, - предупреждает Ирина Никулина. - У кого-то просто - избыточная масса тела, и это мы можем скорректировать сами.

Медики отмечают, что большая часть клиентов Центра - перфекционисты, люди занятые и успешные. Они стремятся заботиться о своем здоровье, потому что быть успешным и больным одновременно попросту невозможно. Поэтому даже молодые приходят сюда, чтобы скорректировать вес, отказаться от курения и попросту почувствовать себя более энергичными.

- К слову о курении. Нашими пациентами все чаще становятся курильщики со стажем в 15-20 лет, - рассказывает Ирина Никулина. - Они не просто услышали о нашей методике, но и пришли к нам со всеми страхами по этому поводу. Один мужчина как-то признался: я хочу отказаться от сигарет, но боюсь поправиться. И все мы прекрасно понимаем, откуда этот страх. Часто же советуют "заменить" сигарету чем-то калорийным: конфетами, орешками... Мы же помогаем человеку не просто сосредоточиться на отказе от вредной привычки, а весь свой образ жизни перестроить так, чтобы питаться правильно, быть активнее и больше двигаться. Ну и, конечно, делаем все, чтобы облегчить эту тягу к сигарете, когда пациенту особенно сложно.

Все время лечения - если можно так сказать - врачи поддерживают пациента, и по статистике Центра здоровья, каждый четвертый курильщик приходит на очередное обследование с улучшенными показателями: организм постепенно очищается от угарного газа.

- Ситуация с лишним весом аналогичная, - отмечает Ирина Никулина. - А надо сказать, что с этой проблемой к нам приходят не только женщины, но и мужчины. И молодые, которые жалуются на малоподвижный образ жизни, и те, кому за 50. Принцип здорового питания разработан, но каждому пациенту требуется особый подход. Он зависит от результатов биобидансметрии. Мы рассчитываем калорийность и выстраиваем для каждого пациента систему питания. Раз в месяц мы смотрим, каковы успехи. И они есть. В моей практике были случаи, когда женщины сбрасывали и 10, и 15 килограммов. И потом уже вес не возвращался. Есть хорошие примеры и среди мужчин: молодой человек, следуя нашим рекомендациям и занимаясь в нашем зале лечебной физкультуры, похудел на 20 килограммов.

К слову, сам зал ЛФК похож на обычный тренажерный, только занятия назначаются врачом и контролируются тоже им. Ирина Никулина уверена, что в любом случае главное - настрой пациента. К примеру, в той же борьбе с лишним весом важно не потерять стремление не просто похудеть, а остаться таким надолго - не вернуться к вредным привычкам.

- Вот поэтому хорошо, когда к нам приходят семьями, - отмечает заведующая. - Тогда мы можем консультировать и мужа, и жену одновременно. Если женщина хочет сбросить вес, то мы объясняем ей: не надо готовить себе овощной салат, а мужу - жирное мясо. Мы даем общие рекомендации паре - как правильно питаться, какие упражнения делать. Все это укрепляет не только здоровье каждого, но и семейные отношения в целом.

Мы идем к вам

После этого разговора я все же решилась пройти обследование сама. Это заняло минут 20 от силы и даже отдаленно не напомнило визит в поликлинику. Здесь никто не говорит о болезнях. В словах врачей и медсестер - только позитив. Шутят они, кажется, всегда: и когда измеряют рост и вес, и когда проверяют зрение, даже когда прокалывают палец, чтобы сделать анализ крови.

- Вот, пожалела вас, уколола еле-еле, а теперь крови нет, - посетовала медсестра с улыбкой. - Можно еще уколю? А через две минутки узнаем ваш уровень холестерина и глюкозы.

Ирина Никулина заверила: так ее коллеги привыкли обращаться со всеми.

- Центры здоровья для того и создавались, чтобы врачи здесь могли уделить больше времени каждому пациенту, - отмечает она. - У обычного терапевта таких возможностей нет - нет времени, да и человек приходит к нему уже с какой-то большой бедой. Бывает такое, что я пациента просто слушаю. Мне обо всех семейных неурядицах рассказывают, а я предлагаю: успокоиться, не реагировать на ссоры, а лучше - прийти ко мне вместе с родственниками.

Впрочем, не только пациенты идут в Центр здоровья за советом и консультацией. Центр здоровья сам может "выехать" куда угодно.

- Есть специальная программа, когда мы проводим обследования на предприятиях и организациях, - рассказывает Ирина Никулина. - Мы же прекрасно понимаем, что многим попросту некогда к нам прийти. Вот, к примеру, недавно обследовали сотрудников МФЦ - все остались довольны: несколько минут уделили своему здоровью и вернулись на рабочее место. Кто захочет, теперь придет к нам уже с конкретным вопросом. И надо сказать - редкий человек к нам не возвращается.

Не поверить Никулиной сложно. Все мои анализы оказались хорошими, но через год я обязательно пройду обследование еще раз - так надо. Тем более, что в этом нет ничего страшного.

"Российская газета"