Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ниши открылись

Добавлено: 2015-03-05, просмотров: 513


Текст: Игорь Пятигорец (директор Ростовского филиала Россельхозбанка)
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Владимир Песня/РИА Новости www.ria.ru
Сегодня в Ростове-на-Дону открывается XVIII агропромышленный форум Юга России. По традиции, это ежегодное мероприятие, которое проводится под эгидой правительства Ростовской области, знаменует начало нового сельскохозяйственного сезона на Дону. Дискуссии развернутся вокруг основного вопроса - что ждет в 2015 году аграрный рынок в условиях продовольственного эмбарго.

Южный регион - житница страны. От того, как будет развиваться региональный агропром, зависит продовольственная безопасность государства. Но это не единственная причина столь пристального внимания к аграрному сектору. На примере отечественного сельского хозяйства предстоит выработать схему противодействия экономическому давлению, оказываемому извне. В частности, принять комплекс мер, с помощью которых АПК сможет не только нарастить объемы производства, но и стимулировать развитие остальных сегментов экономики.

Почему в качестве такой модели выбран именно агропром? Сельхозпроизводство в наименьшей степени пострадало от западных санкций и в наибольшей степени выиграло от ответных ограничительных мер. Уровень зависимости отрасли от зарубежных поставок относительно невысок. А продовольственные ниши, открывшиеся в результате оттока западных товаров, могут быть сравнительно быстро заполнены отечественными продуктами питания.

Сельхозпроизводство в наименьшей степени пострадало от западных санкций и в наибольшей степени выиграло от ответных мер. Аграрному сектору легче провести товарную экспансию на российском рынке, нежели другим отраслям

Аграрному сектору легче провести товарную экспансию на российском рынке, нежели другим отраслям. Это обусловлено мощным потенциалом АПК, конкурентоспособностью выпускаемой продукции и позитивным отношением потребителя к сельхозтоваропроизводителю. Вот почему агропром становится идеальной площадкой для выполнения программы импортозамещения.

Инвестиции в АПК имеют мультипликативный эффект. Финансирование аграрных проектов даст толчок развитию других отраслей экономики. Однако сами по себе исходные данные не гарантируют успешную реализацию задуманного. Потребуются значительные усилия, чтобы обеспечить подъем сельского хозяйства.

В некоторых регионах зависимость от импортного продовольствия очень велика. На Юге России такой проблемы нет. Благодатный донской край кормит себя сам. И может легко кормить других. Главное - обеспечить условия для развития одной из ключевых отраслей экономики страны.

"Российская Бизнес-газета"