Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Икра круглый год

Добавлено: 2015-03-12, просмотров: 582


В Сочи выводят новые виды форели

 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости www.ria.ru
Новые виды форели выводят ученые в Сочи. Так они хотят наладить почти круглогодичное производство красной икры.

О расширении производства задумались специалисты сочинского племенного форелеводческого завода. Единственное предприятие в России, которое занимается поставкой рыбопосадочного материала и икры форели на стадии глазка в рыборазводные хозяйства страны, уже сумело выиграть от введенных санкций против ЕС. Завод получил огромное количество заявок на поставки от российских хозяйств. Сейчас ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики вновь заинтересовались сочинской форелью и в два раза увеличили заявки на покупку икринок этой рыбы.

- Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом. Эта рыбка нерестится еще в теплой воде - в августе. Ее вывели наши специалисты. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим воспользоваться этим, - рассказывает директор завода Александр Милега.

По его словам, в конце лета предприятие сможет получить порядка девяти миллионов икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, завод готов начать поставки мальков по всей стране. Продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле.

За год у предприятия получается реализовать до 60 миллионов икринок и 600 тонн форели. Завод работает по так называемому замкнутому циклу: разводят икру, затем же из икринок появляются мальки, которые спустя какое-то время становятся взрослой рыбой. В хозяйстве можно приобрести товар на всех стадиях. В прудах разводят пять видов форели, три из них выведены здесь же и запатентованы.

- На этом решили не останавливаться. Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься с апреля и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство отечественной красной икры, - рассказывает главный рыбовод хозяйства Евгений Терешков.

"Российская газета"