Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Оперу напишет математик

Добавлено: 2015-03-12, просмотров: 715


Инициатива Белорусско-Российского университета может стать новой традицией Союзного государства

Текст: Павел Минченко (sb_m@mail.ru)
В традиционной олимпиаде по математике, проходившей в дни фестиваля, приняли участие студенты 24 вузов. Фото: Фото предоставлено БРУ
В традиционной олимпиаде по математике, проходившей в дни фестиваля, приняли участие студенты 24 вузов. Фото: Фото предоставлено БРУ
Впервые в Белорусско-Российском университете состоялся фестиваль науки. Союзный вуз, действующий в Могилеве, выступил его организатором и идейным вдохновителем.

Стартовой площадкой фестиваля стала международная открытая олимпиада по математике, проводимая в БРУ уже 6 лет. Надо сказать, очень престижное научное состязание. Ученые Российского университета дружбы народов, чьи воспитанники не единожды приезжали в Могилев, отмечают: в "табели о рангах" международных олимпиад, в которых студенты РУДН принимали участие, могилевская занимает одну из первых строчек. Слов нет, такая оценка могилевчанам приятна. Но кто об этом знает, кроме специалистов? Вот и решили в БРУ к олимпиаде добавить "шлейф" фестивальных мероприятий, сделать настоящий праздник науки, чтобы было интересно и школьникам, и студентам, и аспирантам.

Особенно порадовал конкурс научно-технического творчества молодежи, в котором принимали участие как школьники, так и молодые ученые. Многие представленные на нем разработки, утверждает ректор БРУ Игорь Сазонов, уже сейчас могут заинтересовать промышленность:

- Например, наш студент продемонстрировал антиблокировочную систему для мотоцикла. Она может использоваться и в квадроциклах, и в трициклах. Востребованной обещает стать технология по упрочнению металлов при обработке низкоэнергетической плазмой. Кафедра электротехники показала систему освещения Дворца спорта, которая уже действует. Была представлена программа, которую можно применять в общественном транспорте: вместе с объявлением остановок рассказывается о достопримечательностях, находящихся неподалеку.

Благодаря такой программе обыденная поездка на автобусе или троллейбусе может превратиться в увлекательную экскурсию. Были также представлены уникальные редукторы, простые в разработке и изготовлении. Они могли бы использоваться при производстве лифтовых лебедок. В общем, чтобы заинтересовать всем этим производственников, предложить некоторые разработки для внедрения, собираемся пригласить к себе главных инженеров предприятий, заместителей по производству.

Что касается традиционной олимпиады по математике, проходившей в дни фестиваля, то в ней приняли участие студенты 24 вузов, почти половина - из Российской Федерации: от Калининграда до Сибири. Впервые за время своего участия в этих олимпиадах первое место заняли представители Московского государственного университета. Кроме студентов, из России в Могилев приехали и ученые, выступавшие с лекциями. Профессор кафедры механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Асташова провела диспут о дифференциальных уравнениях и математической модели. Неожиданную тему для разговора предложил профессор Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Александр Гейн - математические модели в музыкальном искусстве.

Фестиваль науки оказался востребованным, и его решено сделать постоянным - проводить ежегодно в конце зимы. А в перспективе, по словам ректора БРУ Игоря Сазонова, не исключено, что фестиваль получит союзный статус. Ведь уже сейчас этот студенческий форум объединяет вузы Беларуси и России.

"Союз. Беларусь-Россия"