Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В российских вузах будет внедряться новая модель трансфера технологий

Добавлено: 2015-03-13, просмотров: 976


Менее 5% разработок научных сотрудников доходят до внедрения в промышленность, а финансирование учебных заведений более чем на 90% осуществляется за счёт государства, отмечается в исследовании «Развитие инновационных экосистем вузов и научных центров», проведённом РВК и Санкт-Петербургским бизнес-инкубатором «Ингрия». Причина – в отсутствии эффективной коммуникации и взаимодействия между вузами, промышленными предприятиями и венчурными инвесторами. Наряду с этим в вузах и научных центрах отсутствует непрерывная цепочка трансфера от идеи к формированию активов и к сделкам по внедрению.

Для изменения ситуации РВК и Санкт-Петербургский бизнес-инкубатор «Ингрия» разработали модель трансфера технологий, которую они представили 12 марта на Первом практическом форуме по трансферу технологий, проходящем в НИТУ «МИСиС». Модель состоит из типовой организационной структуры (центра) и должностных инструкций, рекомендаций по организации бизнес-процессов, нормативной базы и шаблонов документов, образовательных программ и материалов для переподготовки и повышения квалификации сотрудников ВУЗов.

«Создание центров трансфера технологий сыграет важную роль для университетов, стремящихся попасть в топ мировых рейтингов, так как обеспечение университетами софинансирования из внебюджетных средств является одним из условий получения государственной поддержки в рамках Проекта «5–100», – отметил Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК.

Соглашения о внедрении модели в ближайшие два года уже подписаны с Новгородским государственным университетом, Тольяттинским госуниверситетом, Санкт-Петербургским Горным университетом, Самарским госуниверситетом, ПГНИУ, Тверским госуниверситетом, СПБГАСУ, СКФУ, Томским Политехом.

Центры трансфера технологий будут заниматься расширением портфеля заказов на НИОКР от частных компаний, привлечением инвестиций в вузовские стартапы. А также отвечать за регистрациию прав на интеллектуальную собственность и продажу лицензий и патентов промышленным предприятиям. Основной их задачей станет приведение инновационного предложения вузов в соответствие с потребностями промышленных предприятий и венчурных инвесторов. Ожидаемый результат – повышение эффективности коммерциализации вузовских разработок и доли внебюджетных источников в финансировании учебных заведений.

STRF.ru