Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доступный маршрут

Добавлено: 2015-03-20, просмотров: 1074


В столице региона появились такси для инвалидов-колясочников

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В Майкопе поездки граждан с ограниченными физическими возможностями стали льготными: здесь создана служба социального такси. Услуги оказываются по предоставлению документа об инвалидности. Организаторы проекта также рассчитывают и на помощь водителей-волонтеров.

Соглашение о сотрудничестве министерство труда и социального развития Республики Адыгея заключило с местной компанией. Услугой такого такси теперь можно воспользоваться, позвонив в диспетчерскую службу. На вызов приедет специально подобранный легковой транспорт. Водители уже прошли соответствующую подготовку и инструктаж.

Перевозка граждан с ограниченными физическими возможностями осуществляется по специальным льготным тарифам. Посадка - 30 рублей, каждый километр - восемь рублей, ожидание свыше пяти минут, а также движение в пробках и простой на светофорах - три рубля минута. Пригородные и междугородние поездки обойдутся в 14 рублей за километр. За каждую поездку начисляется бонус - пять рублей. Во время десятой поездки пассажир имеет право воспользоваться бонусной суммой при оплате услуги. Тариф постоянный и действует круглые сутки.

По словам вице-премьера РА, курирующей социальный блок в правительстве региона, Натальи Широковой, проект "Социальное такси" не предусматривает дотаций из местного бюджета.

- Одна из коммерческих компаний на добровольных началах вызвалась организовать социальное такси, снизив для людей с ограниченными физическими возможностями тарифы на 30 процентов, практически до уровня себестоимости, - поясняет она. - Для компании участие в социально значимом проекте - возможность укрепить свою имиджевую репутацию.

Главная проблема сейчас - не столько доступность перевозок для инвалидов, сколько корректное, обходительное отношение к этой категории граждан. Если, например, человек не может передвигаться без посторонней помощи и еще с багажом, то обычному таксисту без специальной подготовки бывает трудно разместить такого пассажира в салоне.

По мнению зампредседа общественной организации "Союз инвалидов-колясочников Адыгеи" Ольги Карапетян, создание этой службы поможет решить целый ряд проблем.

- Создание службы социального такси для инвалидов-колясочников - только первый шаг, - подчеркнул глава региона Аслан Тхакушинов. - ННа реализацию мероприятий "Доступная среда" на 2014-2015 годы в РА планируется направить 88,6 миллиона рублей. Будет реализован комплекс мероприятий по обеспечению инвалидам и другим маломобильным группам населения доступности объектов и услуг в различных сферах.

Тем временем

Аслан Тхакушинов посетил открытое после реконструкции отделение реабилитации для детей на базе Адыгейской республиканской детской клинической больницы. Здесь созданы все условия для оказания квалифицированной помощи, в том числе, детям-инвалидам, не только с психоневрологической патологией, но также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. На строительные работы и закупку оборудования было израсходовано 21,7 миллионов руб-лей из бюджета региона.

"Российская газета"