Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Маленький, а уже турист

Добавлено: 2015-03-30, просмотров: 688


Школьники смогут проехать по местам боевой славы за госсчет

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Двадцать тысяч юных россиян смогут проехать в этом году по местам боевой славы нашей страны. Севастополь, Москва, Тула - вот лишь несколько городов из списка, которые посетят юные экскурсанты. Оплатит эти путешествия государство.

Сейчас во всех регионах составляются списки ребят - путешественников. В первую очередь в них попадут мальчики и девочки школьного возраста - сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по развитию детского туризма, возглавляет который вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, также в этом году дети из Центральной России поедут отдыхать на Дальний Восток. К примеру, там на базе Дальневосточного федерального университета будет развернут большой лагерь для старшеклассников.

Аналогичные лагеря - на базе учреждений, пустующих летом, могут быть развернуты и в других регионах. Так, в Псковской области предполагается сделать "гостевой дом" для школьников в Пушкинских горах на базе детского дома-интерната, который летом никем не занят. Принимать на постой гостей с других территорий могут и школы во время каникул. Правда, участники совещания отметили, что школы боятся размещать у себя ребят, приехавших на экскурсии, опасаясь санкций со стороны Роспотребнадзора. Но глава этого ведомства Анна Попова отметила, что сейчас в законодательстве и нормативных документах нет ограничений на этот счет. В связи с этим Ольга Голодец поручила минобрнауки и Роспотребнадзору подготовить разъяснительное письмо регионам.

Не поддержали члены совета предложение представителя бизнес-сообщества законодательно разграничить полномочия педагогов и туроператоров по организации детского туризма. Одна из участниц совещания заявила, что учителя должны заниматься образованием детей, а организовывать для них экскурсии и путешествия должны туроператоры, и стоит обязать школы и другие образовательные учреждения заключать с ними договоры на оказание этих услуг. Либо пусть эти учреждения получают специальные лицензии, предоставляют финансовые гарантии, как это положено туроператорам и тогда уже их деятельность по организации детского отдыха будет законной, и обязательства перед школьниками и их родителями они будут нести как туроператоры.

Но, по словам замминистра образования и науки России Вениамина Каганова, экскурсии часто являются частью образовательных программ, а потому школы и образовательные центры имеют полное и законное право их организовывать. Кроме того, некоторые учреждения и так имеют специальные лицензии, поэтому если детский досуговый центр организовывает поездку для ребят, еще не значит, что это незаконно, отметил он

По словам министра культуры Владимира Мединского, с нового года все федеральные музеи страны, включая музеи Московского Кремля, сделали вход для детей до 18 лет, вне зависимости от их гражданства, бесплатным. Государство компенсирует им за это 220 миллионов рублей в год. Министерство обратилось в регионы с предложением последовать примеру. Однако переняли опыт только 18 субъектов, еще 13 - установили бесплатное посещение музеев детьми с некоторыми оговорками, в двух регионах это было и раньше - в Тюмени и Белгороде. "Остальные занимаются отписками и пишут, как им это тяжело", - заявил Владимир Мединский.

"Российская газета"