Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Соседский клин

Добавлено: 2015-03-30, просмотров: 714


Обрабатывать землю в Курганской области предложено тюменцам

 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ
В рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между регионами власти Курганской области предложили тюменским аграриям взять в аренду 128 тысяч гектаров земли в разных районах Зауралья, которые сегодня не обрабатываются.

Как сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Михеев, тюменцы готовы рассмотреть предложения по тем участкам, которые уже подготовлены для регистрации договора аренды. Кроме того, соседи высказали пожелание произвести расчеты, чтобы сделка была экономически выгодной для арендатора. Юрий Михеев особо подчеркнул: все компенсационные выплаты и субсидии, положенные сельхозпроизводителям, тюменские аграрии, работающие на курганской земле, будут получать из бюджета своего региона.

Этот момент вызвал ироничные замечания руководителей зауральских хозяйств:

- Может, и нам зарегистрироваться в Тюменской области, а работать в Курганской, чтобы хорошие субсидии получать, - пошутил один из хозяйственников. - Хотя бюджетный кодекс вряд ли позволит финансировать развитие другой территории.

По словам курганцев, соседи уже не раз заходили на земли Зауралья, однако никогда надолго здесь не задерживались. Вот и сейчас, накануне посевной, последнее тюменское хозяйство продает свою технику и уходит из Курганской области - невыгодно.

- Надо своих заинтересовать в работе на земле, - считает директор агрокомплекса "Знамя" из Куртамышского района, депутат облдумы Анатолий Сорокин. - А у местных сельхозпроизводителей в этом году сильная апатия: перед посевной нет ни денег, ни семян, ни удобрений. К тому же все хозяйства в кредитах.

Между тем старший советник губернатора Курганской области Сергей Жданов, ранее возглавлявший департамент сельского хозяйства, считает, что сотрудничество двух регионов в сфере АПК вполне может оказаться успешным. В Тюменской области есть финансовые ресурсы, техника, люди, а количество земли для ведения сельхозпроизводства ограничено. В Зауралье, напротив, 4,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, однако значительная их часть не обрабатывается - главным образом из-за нехватки средств.

К слову, нынешняя весенне-полевая кампания в Курганской области обещает быть как никогда тяжелой. По данным сельхоздепартамента, подготовка к посевной ведется в режиме чрезвычайной ситуации, объявленном еще в октябре 2014 года, когда под снег неубранными ушли 323 тысячи гектаров. Чтобы подготовить эту землю к севу, требуется дополнительно 250 миллионов рублей. А общая сумма средств, необходимая для проведения посевной, составит 3,5 миллиарда рублей, из которых в наличии только 1,6 миллиарда.

"Российская газета" - Экономика УРФО