Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Приют над пропастью

Добавлено: 2015-03-27, просмотров: 805


В горном осетинском поселке поросята, коровы и труд лечат наркоманов лучше лекарств


В горах Северной Осетии медики республиканского центра реабилитации наркозависимых организовали животноводческую ферму, где применяют необычные способы лечения наркоманов. Людей, в недавнем прошлом употреблявших тяжелые психотропные вещества, к нормальной жизни помогают возвращать... поросята, коровы, овцы и ежедневный физический труд.

В поселок Горная Саниба отправился корреспондент "Российской газеты".

Дорога в облака

До затерявшегося в Кармадонском ущелье населенного пункта доехать непросто: дорога постепенно превращается в горную тропу, где привычного асфальта нет и в помине. А когда выпадает снег, то Горная Саниба оказывается и вовсе отрезанной от цивилизации.

Организовать отделение реабилитационного центра в горах предложил главврач ГБУЗ "Республиканский наркологический реабилитационный центр" Министерства здравоохранения РСО - Алания" Александр Газаев. Идея в результате оказалась настолько удачной, что позволила значительно увеличить процент пациентов, сумевших избавиться от дурмана.

- Да, жизнь здесь другая, чем в городе, она настоящая, - размышляет Александр по дороге на ферму. - Тут даже время по-другому бежит, но пациентам, если они не прошли курс лечения, оставаться в Горной Санибе просто так нет смысла. Люди срываются, возвращаются в город и опять начинают принимать наркотики. На ферме живут только те, кто уже точно решил завязать и прошел через дневной стационар. Для них курс реабилитации - разрушение уже не физической, медикаментозной, а психологической зависимости. Это не менее важно. Если человек просто перетерпел ломку, очистил кровь, однако ведет прежний образ жизни, вылечиться окончательно он не сможет. Нужна полная трансформация личности и смена места.

Именно для этого в осетинском наркологическом реабилитационном центре созданы три подразделения: дневной стационар во Владикавказе, где пациенты проходят медицинское лечение; филиал в высокогорном поселке Холст (туда отправляют на первичную реабилитацию) и организованная недавно животноводческая ферма в Горной Санибе. Если отсюда до города доехать еще можно, да и сама она находится в жилом поселке, то база в Холсте - это фактически изолированное место. Машина туда приходит раз в неделю. Но для бывших наркоманов - это единственная возможность разорвать сильнейшую психологическую зависимость от психотропных веществ.

Второй этап для них - это общение с животными и работа на ферме в Горной Санибе.

Самый счастливый человек

Наша машина останавливается перед решетчатыми железными воротами. На ферме несколько немудреных построек: одноэтажный дом барачного типа, огромный загон для скота под открытым небом, большой двор, половину которого занимала высокая скирда сена да длинный крытый хлев для животных. Вот и все хозяйство.

Во дворе совершенно безлюдно, будто здесь никто и не живет. Однако стоило зайти в хлев - и картина преображается, вовсю кипит работа: один мужчина кормит поросят, несколько ребят возятся с телятами, недавно появившимися на свет, еще один разгребает навоз.

"Я двадцать лет кололся, 12 лет в тюрьме просидел. А теперь меня это все отпустило..."

- Все они - наши пациенты, - поясняет Газаев. - У каждого своя тяжелая судьба. Ничем особенным они здесь не занимаются. Работают, кто сколько может и хочет, ухаживают за животными, следят за хозяйством, дышат свежим воздухом. Но удивительно, что такая обычная жизнь производит на них фантастическое впечатление. Люди перестают думать о дозе, начинают ценить то, что дает сегодняшний день. А вместо кайфа от наркотиков видят удовольствие в заботе о козах, овцах, телятах. Каждый выбирает себе "любимчика" и выхаживает его. Потом это животное обычно ходит за ними, словно на поводке. И человек уже чувствует ответственность за него. В итоге 25 процентов наших пациентов навсегда завязывают с наркотиками: по сравнению с другими клиниками страны это очень высокий показатель.

Пока разговаривали с Александром, обратил внимание на мужчину, который возился возле ждавшей приплода свиньи. На вид парню лет сорок, невысокого роста, очень худой. Удивительными оказались его глаза - они сияли ярче солнца, а с лица даже во время работы не сходила улыбка.

- Выглядите самым счастливым человеком на земле, - сказал ему.

- Так и есть! - улыбнулся собеседник, представившийся как Рамази. - Я двадцать лет кололся, 12 лет в тюрьме просидел. А теперь меня это все отпустило... И я на свободе. Понимаешь, на свободе! Ни от чего не завишу. Каждый день - радость! Солнце вижу - радуюсь, за поросятами ухаживаю - радуюсь. Буду строить новую жизнь. Женюсь опять, детей заведу...

Рамази долго рассказывал свою историю. Как начал принимать наркотики, которые сделали его "одержимым, словно шайтан". Потом бросил родителей, "под кайфом" совершил преступление, попал в тюрьму, развелся с женой... Когда вышел из колонии, продолжил все это и, казалось, остановиться уже не сможет никогда... Но однажды все-таки решил попытаться изменить свою жизнь. "Сейчас ухаживать за этой беременной свиньей, - говорит он, - доставляет больше удовольствия, чем все наркотики мира".

Чай с молитвой

Каждый день на ферме начинается с того, что все пациенты собираются в общей комнате и за чаепитием обсуждают одну из глав Библии. Тем, кто иногда десятками лет находился под влиянием психотропных веществ, приходится заново учиться моральным основам жизни.

- Говорят, время и труд все перетрут - это про нашу ферму, - считает куратор реабилитационного хозяйства в Горной Санибе Алан Бизиков. - Но я бы добавил сюда еще и веру в Бога. Когда работаешь физически, то нет времени думать о наркотиках. Как раз тот случай, когда труд делает человека человеком. А Библия добавляет к этому новый взгляд на жизнь, она заново создает для человека фундаментальные правила жизни.

- Конечно, жизнь на ферме для наших пациентов - это только часть целого комплекса лечения, - продолжает Александр Газаев. - Если человек годами употребляет наркотики, без медикаментозного лечения, конечно, не обойтись - особенно в период так называемой ломки. Но затем важно оторваться от прежней среды и начать жить по-новому. Человеку заново приходится привыкать к труду, учиться заботиться об окружающих и ценить каждый прожитый день.

Из пациентов - в фермеры

После завершения курса реабилитации, который длится иногда несколько месяцев, пациенты наркологического центра разъезжаются по домам. Но некоторые остаются жить рядом, обзаводясь своим полноценным хозяйством и став настоящими фермерами, как это сделал Роберт Перисаев. Он построил в Горной Санибе дом, приобрел участок земли. Начал разводить коров, коз, овец, свиней и даже делать собственный сыр. С наркотиками завязал навсегда.
Сейчас дела у него идут настолько успешно, что Роберт нанял нескольких рабочих - помогать по хозяйству.

Мнение

Виталий Зангионов, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания:

- В России существует только четыре государственных наркологических реабилитационных центра, и один из них - у нас в Осетии. Кстати, остальные клиники - частные. Лечиться в наш регион приезжают люди не только со всего Северного Кавказа, но и из многих краев и областей. Республиканский реабилитационный центр очень востребован в первую очередь из-за высоких показателей своей работы: половина его пациентов на длительное время прекращают употреблять наркотики, более четверти - бросают навсегда. Поверьте, только специалисты-наркологи могут оценить, насколько сложно добиться таких результатов. У центра налажены широкие связи со многими партнерами в зарубежных клиниках.

Важной особенностью работы наших врачей является анонимность лечения, которую удается сохранять. Это особенно чувствуется на Северном Кавказе, где менталитет людей таков, что наркозависимость человека может сделать изгоями всю его семью. Сейчас для поддержки республиканского центра правительство Осетии регулярно выделяет субсидии, а также помогает оформлять в собственность или аренду землю для создания новых отделений.

"Российская газета - Неделя" - Кубань-Кавказ