Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



С запасом на 5 дней

Добавлено: 2015-04-01, просмотров: 941


Минздрав подготовит инструкции, как снимать хронические боли


Российских врачей научат помогать тяжелобольным, которые испытывают хроническую боль. Региональные службы "Скорой помощи", а также медики первичного звена получат на этот счет обновленные должностные инструкции.

Кроме того, в ближайшее время будет усовершенствована система обеспечения таких больных обезболивающими лекарствами. Об этом вчера стало известно на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Как выяснилось, сегодня далеко не в каждом регионе врачи могут помочь таким больным. И проблема не в отсутствии специальных лекарств, они в наличии есть. А в системе обеспечения этими медикаментами, которая сейчас несовершенна. Например, есть приказ минздрава, по которому при выписке из стационара человека должны обеспечивать обезболивающими на пять дней. Но этот приказ выполняется в единичных случаях, уверяют в Росздравнадзоре. Отчасти из-за того, что врачи не знают, как отчитываться об использовании этих наркосодержащих препаратов. По тому же приказу, решение, выдавать ли больному обезболивающие при выписке домой, должен принимать главврач. Но не определены четкие критерии, на основании чего и в каких случаях он должен это делать. Сейчас ведомство подготовило разъяснительные письма руководителям органов здравоохранения и главам регионов на эту тему. "Нужно сделать, чтобы система заработала, и если есть положения в законах и приказах, они должны выполняться", - сказала Ольга Голодец.

Лучше всего система паллиативной помощи, в том числе обеспечение обезболивающими тяжелых больных, работает в Москве, отметили эксперты. И это несмотря на то, что в последнее время в столице произошло несколько самоубийств онкобольных, не выдерживавших острой боли. По словам представителя департамента здравоохранения Москвы, анализ показывает, что на протяжении пяти лет количество таких самоубийств не меняется, а значит, ситуация в городе как минимум не ухудшилась.

Отрабатывается в столице и механизм работы врачей "Скорой помощи" с этой категорией больных. Подготовлен приказ департамента здравоохранения Москвы, которым утверждено положение об обеспечении наркотическими средствами и психотропными веществами онкобольных при их выписке из хосписов. Врачам и выездным патронажным бригадам хосписов разрешена выписка рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества. Важно, что этим приказом хосписы прикрепляются к аптечным организациям, которые и будут обеспечивать больных лекарствами. В других регионах такие схемы еще не отработаны, им только предстоит перенять опыт столицы.

Пенсии

Судьба накопительной части пенсий будет решена в апреле - начале мая, когда начнут обсуждать бюджет на следующий год. А программу материнского капитала планируется продлить, рассказала Ольга Голодец.

Она добавила, что при любом раскладе, хоть при сохранении обязательной накопительной пенсии, хоть при ее отмене, правительство будет разрабатывать меры поддержки добровольного пенсионного страхования.

"Российская газета" - Столичный выпуск